Ligue 1 : Nice éloigne Lyon du podium, Lorient se donne de l’espoir

Nice, qui s’est imposé à domicile face à Bordeaux (2-1), a profité du faux-pas de Lyon plus tôt à Rennes (1-1) pour sécuriser sa 3e place, dimanche 2 avril lors de la 31e journée de Ligue 1, tandis que Lorient, vainqueur de Caen (1-0), n’est plus lanterne rouge.

>>Ligue 1: Monaco dans la peau du champion, le PSG très attendu

Les joueurs niçois célèbrent le but de la victoire face à Bordeaux, le 2 avril à l’Allianz Riviera.

Les Aiglons (3e, 67 points) reviennent provisoirement à un point du Paris SG (2e, 68 pts), qui devra jouer - à l’instar de Monaco (1er, 71 pts)- un match en retard en raison de la finale de la Coupe de la Ligue remportée samedi (4-1).

Nice ne lâche rien

Mario Balotelli ne perd pas ses bonnes habitudes à l’Allianz Arena ! L’attaquant italien, titularisé en pointe, a été déterminant à domicile en inscrivant le but de l’égalisation sur pénalty (16e), avant de glisser un ballon subtil qui se transforma en passe décisive pour Eysseric, auteur d’une frappe limpide (27e).

Les hommes de Lucien Favre ont toutefois eu chaud jusqu’au bout en se montrant loin d’être rassurants en défense, à l’image de l’ouverture du score de Gaëtan Laborde, d’entrée de jeu sur un joli numéro : après avoir récupéré le ballon sur une relance hasardeuse de Dante, le Bordelais a enchaîné avec un double grand pont dans la surface avant de tromper du gauche Cardinale (9e).

Mais après la réaction des Niçois, Vada (36e) puis Kamano (56e, 64e) ont manqué l’immanquable devant le but de Cardinale pour permettre aux Girondins d’arracher un point mérité.

La parade du portier rennais Benoît Costil face au penalty d’Alexandre Lacazette, le 2 avril au Roazhon Park.

Avec ce revers, Bordeaux permet à Marseille de conserver sa 5e place malgré son 2e nul consécutif concédé contre Dijon (1-1), la veille.

Mauvaise opération pour Lyon

L’OL comptait faire un sans-faute dans cette semaine à trois matches pour se donner l’espoir d’un incroyable retour sur Nice et la 3e place qualificative pour la Ligue des champions. C’est déjà raté !

Lyon (4e, 51 points) est relégué à 16 points du podium, alors qu’il lui reste 8 matches à jouer. Le match en retard contre Metz, arrêté pour jet de pétards le 3 décembre et reprogrammé mercredi 29 mars, n’aura peut-être que l’objectif de sécuriser sa 4e place...

Les Lyonnais avaient pourtant eu le début de match rêvé : un penalty dès la 5e minute et une supériorité numérique durant pratiquement toute la rencontre après l’exclusion du latéral gauche rennais Ramy Bensebaïni pour une faute de main.

Si Alexandre Lacazette a manqué l’opportunité d’ouvrir le score d’entrée en butant sur Costil et le poteau, Maxwel Cornet, bien servi par Morel à ras de terre, réussissait à ouvrir le score en début de seconde période (52e).

La joie du buteur lorientais, Benjamin Moukandjo, et de son public, le 2 avril au stade du Moustoir face à Caen.

Mais sur un exploit de Firmin Mubele, recrue congolaise du mercato d’hiver, les Bretons ont égalisé en fin de match (82e) et sans la maladresse de Prcic, ils auraient même pu l’emporter sur le fil (85e).

Lorient reprend espoir

En infériorité numérique pendant près d’une demi-heure, Lorient a su lui tenir le score et une victoire très précieuse contre Caen (1-0). Grâce à ce succès, les Merlus (19e, 28 points) délaissent la position de lanterne rouge à Bastia et reviennent à hauteur de Nancy pour la place de barragiste.

C’est l’inévitable Benjamin Moukandjo qui a marqué l’unique but de la partie en récupérant un ballon qui traînait à l’entrée de la surface avant d’ajuster du droit un Rémi Vercoutre impuissant (29e). Malgré l’expulsion de Bellugou (49e), les hommes de Bernard Casoni ont réussi à résister pour croire de nouveau au maintien.

Dans les autres rencontres, Toulouse (10e, 40 pts), avec une équipe habillée dans un maillot blanc et vierge de tout sponsors, a pris le dessus sur Montpellier (1-0) grâce au 4e but de la saison d’Andy Delort (45e).

À Nantes, c’est une recrue hivernale qui a fait la différence face à Angers (2-1) : le Burkinabè Préjuce Nakoulma, auteur d’un doublé (48e, 54e). Avec ce succès, les Canaris basculent dans la première partie de tableau, à la 9e place avec 41 points.