Tennis
Miami : Federer se fait peur face à Berdych

Le Suisse Roger Federer a arraché son billet pour les demi-finales du Masters 1000 de Miami face au Tchèque Tomas Berdych qui s'est pourtant offert deux balles de match, jeudi 30 mars.

>>Miami : Federer, souverain, passe au 3e tour

>>Tennis : Parmentier bouscule Kerber à Indian Wells

Roger Federer lors de sa victoire in extremis sur Tomas Berdych, le 30 mars 2017 en quart de finale du tournoi de Miami.

Federer s'est imposé en trois sets 6-2, 3-6, 7-6 (8/6), mais il est passé tout près de l'élimination face au 14e mondial. Après un premier set remporté avec autorité en 27 minutes, Federer, 6e mondial, a baissé de rythme dans la deuxième manche alors que Berdych était beaucoup plus efficace en retour de services.

Le Tchèque a égalisé à une manche partout et mis fin à la série de 17 sets consécutifs remportés par Federer depuis Indian Wells.

Federer a cru avoir fait basculer le match en sa faveur en prenant le service de son adversaire lors du sixième jeu. Mais au moment de servir pour le match, à 5-3, l'ancien N.1 mondial a craqué et perdu sa mise en jeu sans marquer un seul point avec une double-faute et deux fautes directes.

Dans le jeu décisif, c'est Berdych qui s'est retrouvé en position de gagner (6-4), mais il a laissé passer sa chance avant d'offrir la victoire à Federer sur une double faute. "Il y avait beaucoup de nervosité dans ce troisième set, j'ai eu pas mal de réussite en fin de match, mais je me suis battu jusqu'au bout", a expliqué Federer.

"J'adore gagner un match dans un tie-break, car c'est le genre de résultat qui peut vous faire gagner un tournoi au final", a poursuivi le triple vainqueur de l'épreuve.

Au prochain tour, le vainqueur de l'Open d'Australie 2017 sera opposé à l'Australien Nick Kyrgios (N.16) ou à l'Allemand Alexander Zverev (N.20).