Ligue 1 : Lens grille l'OM et son invincibilité, Metz sort de la zone rouge

Marseille a chuté pour la première fois en Ligue 1 dimanche 26 septembre contre Lens (3-2), nouveau dauphin du PSG, lors d'une 8e journée renversante pour Monaco à Clermont (3-1), frustrante pour Rennes à Bordeaux (1-1) et triomphante pour Metz, sorti de la zone rouge.

>>Marseille : Gerson, l'étoile mystérieuse

>>L1 : au Paris SG, Neymar retrouve sa magie

La joie des Lensois, vainqueurs 3-2 des Marseillais, lors de la 8e journée de Ligue 1, le 26 septembre au stade Vélodrome.

Dans un Vélodrome incandescent, Marseillais et Lensois ont livré un choc spectaculaire à l'issue duquel l'OM est sorti sonné, orphelin d'une invincibilité qu'il avait réussi à préserver depuis le début de saison.

Les Phocéens, menés 2-0 après moins d'une demi-heure, se sont redressés par la grâce d'un doublé de Dimitri Payet, sur un coup franc qu'il a lui-même obtenu (33e), puis un penalty (45e+3) provoqué par Bemba Dieng. Mais Wesley Saïd (71e) a porté l'estocade.

À une semaine d'un déplacement à haut risque à Lille, l'équipe de Jorge Sampaoli se fait chiper la deuxième place par les Sang et Or. L'OM dispose néanmoins d'une munition supplémentaire avec le match à rejouer le 27 octobre contre Nice, quatrième du championnat.

Monaco à réaction

Aux avant-postes de la L1, l'écart est très resserré entre les Aiglons, quatrièmes, et le douzième Strasbourg qui compte seulement trois points de moins.

Les Monégasques font partie de ce groupe luttant pour les places européennes, une ambition renforcée par leur succès ramené de Clermont, quatre jours après avoir battu Saint-Étienne sur le même score (3-1).

Le club du Rocher, à la défense friable, a plié rapidement devant le buteur local Mohamed Bayo (7e). Mais il a renversé la situation grâce au capitaine Wissam Ben Yedder (26e), son complice d'attaque Kevin Volland (48e) et le jeune Sofiane Diop (90e+1e).

Offensif, mais parfois imprécis, le promu clermontois vit une semaine difficile après la gifle 6-0 reçue à Rennes mercredi 22 septembre. Il occupe la 15e place avec deux points d'avance sur Bordeaux.

Bousculés chez eux, les Girondins ont frustré Rennes (1-1) en égalisant dans les derniers instants par le défenseur central Mexer, privant les visiteurs d'une première victoire à l'extérieur en championnat.

Après leur carton contre Clermont, les Bretons terminent la semaine sur une note mitigée, avant d'en entamer une autre chargée : déplacement jeudi 30 septembre aux Pays-Bas pour affronter Vitesse Arnhem en Ligue Europa Conference, puis réception du PSG dans une semaine en championnat.

Les Rouge et Noir trouveront du réconfort dans l'efficacité de leur recrue Gaëtan Laborde, de nouveau buteur. L'ex-Montpelliérain, formé à Bordeaux, occupe la tête du classement des artificiers avec cinq réalisations, en compagnie du Niçois Amine Gouiri et du Marseillais Payet.

Au classement, le Stade rennais est treizième avec neuf points, soit deux unités de plus que Bordeaux, seizième toujours sevré de victoire à domicile.

Première pour Metz

La joie de l'attaquant rémois Hugo Ekitike (droite), après son but contre Nantes, lors de la 8e journée de Ligue 1, le 26 septembre au stade Auguste-Delaune.

À l'inverse, Reims a enfin réussi à gagner devant son public, face à une équipe de Nantes (3-1) pourtant arrivée avec le vent dans le dos, gonflée par deux succès de rang.

L'équipe d'Oscar Garcia s'en est sortie grâce à un doublé express du jeune Hugo Ekitike (72e, 78e), entré en jeu moins d'une minute avant son premier but.

Rémois et Nantais sont désormais au coude à coude au classement avec dix points, un de moins que Lille qui les devance à la neuvième place.

Sur le podium au début du week-end, Angers est redescendu au cinquième rang après son match nul assez heureux à Troyes (1-1), où l'arbitre a annulé un but inscrit dans les dernières minutes par les locaux, après de longues tractations et un recours à l'assistance vidéo.

Dans le choc des mal-classés, Metz a ramené une précieuse victoire de Brest (2-1), sa première de la saison. La libération est venue du latéral droit Fabien Centonze, buteur une vingtaine de minutes avant le coup de sifflet final.

Désormais dix-huitièmes, en position de barragistes, les Messins sortent de la zone rouge aux dépens des Brestois, avant-derniers avec un point d'avance sur Saint-Étienne.