Ligue 1 : le PSG accroché à Guingamp, Monaco peut se rapprocher

Le Paris SG a été accroché 1-1 samedi 25 janvier sur la pelouse de Guingamp lors de la 22e journée de Ligue 1, qui se terminera dimanche 26 janvier avec un Monaco-Marseille qui peut permettre aux joueurs de la Principauté de revenir à trois points du leader parisien en cas de victoire.

Pour les Citizens, qui ont fait valoir autant leurs qualités techniques que leur sang-froid contre des Red Devils que l’on disait renaissants après leur qualification en quart de C1, tout se présente bien : S’ils sont 2e avec 66 points et trois de moins de Chelsea, ils comptent en revanche toujours deux matches en moins.
Ils pourraient donc redescendre mercredi 26 mars à la 3e place si Liverpool, 65 points, les double, mais avec ces six points en réserve, ce sont bien les hommes de Pellegrini qui ont la clé d’un 2e titre après celui de 2012.

L’attaquant bosnien de Manchester City, Edin Dzžeko, fête son deuxième but dans un match de Premier League contre Manchester United à Old Trafford le 25 mars.

Les Gunners, humiliés eux à Chelsea samedi (6-0) pour la 1000e d’Arsène Wenger, ont encore souffert mille peines contre Swansea (2-2).
Les Londoniens, 4e avec 63 points, n’ont plus d’espoir de finir champions, mais surtout, derrière, la menace Everton, 5e avec 57 points, se précise après la victoire (3-0) à Newcastle.
Même la présence en C1 des Gunners n’est plus assurée à ce rythme.
Après leur carton à l’aller contre les joueurs de l’inconstant Moyes (4-1), ceux de Pellegrini, avec les excellents Silva et Nasri à la baguette, n’ont eux pas tremblé longtemps, Dzeko ouvrant le score à la 43e seconde.
Ce qui n’était jamais arrivé aussi tôt chez lui à United. Ensuite, les "visiteurs" ont posé le pied sur le ballon et MU, plus handicapé par l’absence de van Persie que City par celle d’Agüero, n’a jamais vraiment pu le revoir.
Et le Bosnien a fini logiquement par pointer du doigt la faiblesse défensive du prochain adversaire du Bayern Munich en C1 pour inscrire son 10e but (56) à la réception d’un corner.
Le 3e but de Touré (90), son 21e cette saison, donne même des allures de nouvelle débâcle inquiétante à la défaite d’United alors que City cherchait depuis sa défaite début février contre Chelsea à faire un gros coup.

L’attaquant français d’Arsenal, Olivier Giroud (2e à gauche), adresse un tir victorieux qui trompe le gardien néerlandsais de Sswansea Michel Vorm (droite) en Premier League à l’Émirates Stadium à Londres le 25 mars. Photo : AFP/VNA/CVN

Car au milieu Fellaini a encore déçu dans l’axe, tandis que Mata a lui continué de se demander pourquoi il n’y jouait pas.
508 minutes sans but encaissé
Il s’agit donc là de la 6e défaite à domicile et du 3e match d’affilée sans victoire dans le "Théâtre des Rêves" pour les Red Devils, qui n’ont peut-être pas complètement digéré la claque ici-même contre Liverpool et restent à une indigne 7e place avec 51 points.
En face, City avec cette première série de trois victoires d’affilée depuis fin janvier, commence à retrouver une certaine régularité indispensable pour finir en trombe.
Grâce à cette 3e victoire de rang chez l’ennemi à Old Trafford, City n’a plus encaissé de but depuis 508 minutes et est désormais invaincu lors de ses neuf derniers déplacements en championnat.
Encore fébriles et menés dès la 11e minute, les Gunners, toujours malgré des phases de jeu intéressantes mais stériles, se sont fait peur contre les Gallois (15).
Avec Podolski et Giroud en une minute à un quart d’heure de la fin, ils pensaient bien avoir retourné le score mais le but contre-son-camp de Flamini leur a remis un coup derrière la tête dans les arrêts de jeu.
Pour Wenger, comme pour Moyes de plus en plus contesté, il va être difficile de continuer à défendre la thèse de l’accident, son équipe, qui ne répond plus depuis le drame de Stamford Bridge, n’ayant pris que 8 points lors des sept derniers matches.
Et dire qu’Arsenal doit recevoir City samedi 29 mars...
Dans le dernier match du jour contre des Magpies démobilisés en milieu de tableau (8), Barkley, Lukaku et Osman ont fait le plaisir des Toffees.