Foot
La Croatie qualifiée pour l'Euro-2024, l'Allemagne en perdition

La Croatie s'est qualifiée mardi 21 novembre pour l'Euro-2024 de football (14 juin-14 juillet) en battant l'Arménie 1-0 à domicile, obligeant le Pays de Galles, tenu en échec par la Turquie 1-1, à passer par les barrages.

Ante Budimir vient de marquer le but de la victoire 1-0 de la Croatie sur l'Arménie dans les qualifications pour l'Euro-2024, le 21 novembre à Zagreb.

La Croatie est la 21e et dernière équipe qualifiée directement pour le tournoi continental. Les trois dernières places seront distribuées en mars lors de barrages concernant 12 équipes.

Les Croates, qui avaient besoin d'une victoire pour s'assurer la qualification, ont attendu la 43e minute pour se rassurer. Ante Budimir a superbement repris de la tête un centre millimétré au premier poteau de Borna Sosa (1-0).

Dans les autres groupes, les jeux étaient faits, mais la sensation de la soirée a été la nouvelle défaite de l'Allemagne, battue 2-0 à Vienne par l'Autriche, trois jours après sa défaite 3-2 contre la Turquie.

À sept mois de son Euro, la Mannschaft est en perdition, avec un bilan de trois matches gagnés sur onze disputés en 2023, malgré un changement de sélectionneur en septembre.

Les Allemands ont terminé à dix après l'exclusion de Leroy Sané pour un mauvais geste (49e).

À peu près inoffensifs, sans caractère et terriblement poreux en défense, les hommes de Julien Nagelsmann ont encaissé des buts marqués par deux joueurs de Bundesliga: Marcel Sabitzer (Dortmund, 29e), et Christoph Baumgartner (Leipzig, 73e).

Sur les deux buts, les défenseurs centraux Antonio Rüdiger et Mats Hummels ont été battus par la vivacité des attaquants autrichiens.

Le changement de sélectionneur en septembre avec le remplacement de Hansi Flick par Julian Nagelsmann, après une série de quatre défaites (Belgique, Cologne, Colombie, Japon), n'a pas apporté l'amélioration attendue.

Ailleurs en Europe, la France a raté le carton plein en qualifications en concédant un nul 2-2 en Grèce, sans conséquences puisque les Bleus étaient déjà assurés d'être tête de série.