L1 : Nice - Marseille arrêté, Lyon cale encore

L'arrêt du match Nice - Marseille, après des jets de bouteilles sur Dimitri Payet qui a répliqué, a écrasé l'actualité purement sportive de la troisième journée de Ligue 1, dimanche 22 août.

>>Ligue 1 : Lille piétine, Monaco recule

>>Ligue 1 : Marseille, accroché par Bordeaux, laisse échapper la victoire

Des supporters niçois envahissent le terrain, lors du match à domicile de Nice face à Marseille, le 22 août à l'Allianz Riviera.

Le match, interrompu à la 75e minute alors que Nice menait 1-0, a été définitivement arrêté par l'arbitre, une heure et demie après l'envahissement du terrain par des supporters niçois.

L'arbitre a mis le ballon au poteau de corner, là où le jeu s'était arrêté, a sifflé et constaté l'absence des Marseillais.

Le derby méditerranéen était pourtant superbe sur le terrain, un vrai match de gardiens, où Walter Benitez et Steve Mandanda ont multiplié les prouesses, avec un joli but d'avant-centre de Kasper Dolberg (48e), marqué de la poitrine.

Lyon toujours sans victoire

En début d'après-midi, Lyon a vécu une nouvelle désillusion en laissant échapper contre Clermont (3-3) une première victoire qui lui tendait les bras.

Avec les nuls d'Angers à Bordeaux (1-1) et de Clermont (7 points tous les deux), le Paris SG (9 pts) occupe déjà seul la tête du championnat depuis sa victoire à Brest (4-2), vendredi 20 août. Et Lionel Messi n'a pas encore joué sous le maillot rouge et bleu...

L'OL se retrouve donc d'entrée à sept longueurs des Parisiens. Une semaine après la correction subie à Angers (3-0), les Lyonnais ont au moins répondu aux critiques de leur nouvel entraîneur Peter Bosz sur l'envie, marquant trois buts, avec un doublé de Moussa Dembélé (4e s.p., 20e) et surtout une merveille collective, conclue par Lucas Paqueta (45e).

Mais ils se sont à nouveau effondrés défensivement, en seconde période, laissant revenir les Auvergnats de 3-1 à 3-3, avec un doublé du Kosovar Elbasan Rashani (79e, 90e).

Bosz, qui avait publiquement fustigé le manque d'implication de ses joueurs, a jugé que "la première période était beaucoup mieux", mais a aussi "vu des choses que l'on ne voit pas chez les U12 (moins de 12 ans)".

"La confiance est partie" une fois que le promu a réduit le score à 3-2, a regretté le technicien néerlandais. Ses joueurs ont par exemple spectaculairement gaspillé une énorme balle de 4-2, à plusieurs devant Arthur Desmas.

Mérité pour Clermont

Le Brésilien Lucas Paqueta après avoir marqué le 3e but de Lyon contre Clermont, le 22 août au Groupama Stadium.

"J'ai fait les arrêts qu'il fallait", s'est félicité le gardien clermontois pour qui "ce résultat nul a le goût d'une victoire".

Ce point est mérité pour Clermont, qui vit comme un rêve ses débuts historiques en L1, un joli conte écrit avec beaucoup d'imagination offensive.

Angers aussi poursuit son bon début de saison. Romain Thomas (37e) a répondu au but du Bordelais Sekou Mara (9e) pour défendre la deuxième place.

À l'Ouest, le derby a tourné à l'avantage de Rennes (1-0). Les Bretons se sont imposés sur un but de Martin Terrier, servi par Baptiste Santamaria, décisif pour son retour en L1 après une saison à Fribourg.

Arrivé mardi 17 août, l'ex-Angevin avait déjà brillé jeudi 19 août contre Rosenborg (2-0) en barrage aller de Ligue Europa Conférence.

Dans les autres matches, Montpellier a remporté son premier succès de la saison en battant Lorient (3-1) avec un but de son capitaine Andy Delort, qui pourrait quitter le club.

Les Merlus, qui avaient ouvert le score, ont terminé à neuf avec les exclusions de Houboulang Mendes (87e) et Jérôme Hergault (90e+2).

Tout en bas du classement, les deux derniers, Strasbourg et Troyes, se sont neutralisés (1-1) et restent au fond de la classe.