L1 : le PSG toujours souverain, Marseille nouveau dauphin

Le Paris SG a continué son carton plein en Ligue 1 à la faveur d'une victoire in extremis contre Lyon (2-1) dimanche 19 septembre lors d'une 6e journée qui a vu Marseille se hisser à la place de dauphin.

>>Ligue 1 : le Paris SG au rattrapage pour la première de Messi au Parc

>>L1 : Messi a joué, Mbappé a marqué

Mauro Icardi, de la tête, offre la victoire à Paris sur Lyon au Parc des Princes, le 19 septembre.

Six sur six pour le PSG

Si Messi n'a pas marqué pour ses débuts à domicile, c'est un autre Argentin, Mauro Icardi, qui a surgi pour donner au PSG sa sixième victoire en autant de matches de L1.

Les Parisiens se sont imposés sur le fil face à Lyon alors que les Lyonnais avaient ouvert le score en deuxième période. Neymar a permis aux siens d'égaliser sur penalty mais les Parisiens ont dû attendre le temps additionnel pour l'emporter, grâce à une tête décroisée d'Icardi.

Dans un match offensif, l'OL n'a pas démérité mais repart sans rien, après trois victoires consécutives, Ligue Europa comprise.

Les Parisiens comptabilisent 18 points sur 18 possibles avec déjà une avance confortable de cinq longueurs sur leur dauphin Marseille.

Le podium pour Marseille

L'été se prolonge pour l'OM, qui a maintenu sa bonne dynamique devant son public.

Le jeune buteur sénégalais Bamba Dieng, l'une des révélations du début de saison, a marqué son 3e but en deux matches de Championnat (47e), pour lancer les Phocéens. La recrue Amine Harit (71e) a plié l'affaire ensuite.

La joie d'Amine Harit, suivi par Matteo Guendouzi, après avoir inscrit le but du break pour Marseille face à Rennes au stade Vélodrome, le 19 septembre.

Ce succès permet aux joueurs de Jorge Sampaoli (13 pts, un match en moins) de doubler Angers (11 pts), leur prochain adversaire, pour prendre la deuxième place derrière le PSG (18 pts), qui a donc battu Lyon in extremis (2-1), en soirée.

Rennes (15e, 5 pts) enchaîne de son côté un troisième revers consécutif en Ligue 1 sans marquer le moindre but.

Les regrets pour Nice

Invaincus depuis le début de la saison (avec un match en moins), les Aiglons ont raté l'occasion de voler plus haut : le nul concédé contre l'AS Monaco (2-2) les a privés du podium.

Dans un stade à huis clos, suite aux incidents du match contre l'OM, les Niçois ont eu une balle de match, mais Amine Gouiri a envoyé son penalty à côté (82e). De quoi laisser quelques regrets aux coéquipiers d'Andy Delort, auteur de son premier but sous ses nouvelles couleurs.

Les Monégasques (14e, 5 pts), eux, se rassurent, après un début de saison difficile, notamment leur attaquant Wissam Ben Yedder qui a enfin débloqué son compteur de buts en championnat.

Le derby pour Nantes

Battu lors des trois dernières journées, Nantes s'est repris sur le terrain de son voisin Angers. Le réveil a sonné fort, avec deux buts inscrits dans les six premières minutes.

Ludovic Blas, auteur d'un doublé, a donné en fin de match des airs de festival offensif à cette victoire qui permet au FCN (10e, 7 pts) de quitter les bas-fonds du classement.

Invaincu jusque-là, le SCO (11 pts), 3e avant le week-end, quitte le podium (4e).

Clermont a failli connaître son premier revers de la saison, comme les Angevins. En effet, Brest a ouvert le score (52e) deux minutes après le carton rouge de Johan Gastien.

Mais, même réduits à 10 contre 11, les Auvergnats ont égalisé par Elbasan Rashani (65e). Ce point leur permet de prendre la 6e place (9 pts).

Montpellier a réussi le même tour de force à Troyes (1-1). Les Héraultais (8e, 8 pts) se maintiennent dans la première moitié du classement.

Reims et Lorient se sont quittés dos à dos (0-0).

Lens - Lille : la suite lundi

Le derby du Nord entre Lens et Lille, remporté sur le terrain par les Sang et Or (1-0), va se poursuivre du côté des instances.

La Ligue (LFP) a annoncé dimanche matin 20 septembre que la commission de discipline allait se réunir lundi 20 septembre, après les violences à la mi-temps, entre supporters des deux équipes, qui ont retardé le début de la seconde période de trente minutes.

Celle-ci peut placer le dossier à l'instruction et décider des mesures conservatoires, comme la fermeture (totale ou partielle) du stade Bollaert-Delelis.