MotoGP
Bagnaia vainqueur du GP de Saint-Marin devant Quartararo, solide leader du championnat

L'Italien Francesco Bagnaia (Ducati) a remporté sa deuxième course d'affilée, dimanche 19 septembre au Grand Prix de Saint-Marin à Misano, résistant au retour du Français Fabio Quartararo (Yamaha), qui reste solide leader du championnat du monde de MotoGP après 14 manches sur 18.

>>GP moto de Saint-Marin : Quartararo chez son principal rival Bagnaia

>>MotoGP : victoire de Bagnaia, Quartararo, 8e, garde la tête du championnat

>>GP moto de Grande-Bretagne: Quartararo assomme le championnat

Le duel serré continue entre Francesco Bagnaia (Ducati, premier plan) et le Français Fabio Quartararo (Yamaha).

Bagnaia, 2e du championnat et vainqueur de son 2e GP de l'année, grappille cinq points à Quartararo mais ce dernier compte encore 48 points d'avance. Un autre Italien, Enea Bastianini (Ducati-Avintia) a pris la 3e place, son premier podium en catégorie reine.

Vainqueur en Aragon pour la première fois de sa carrière en MotoGP la semaine dernière, l'Italien de 24 ans se pose en ultime résistant à Fabio Quartararo, qui poursuit sa quête de premier titre mondial à 22 ans.

Parti en pole position, Bagnaia a vu revenir irrémédiablement Quartararo, parti lui 3e, dans les derniers tours. Mais il a su résister jusqu'au bout, gardant 364/1000e de seconde d'avance à l'arrivée, pour empêcher une 6e victoire du Français cette saison.

"Les dix derniers tours, quand je voyais Fabio revenir c'était très difficile, mais j'ai tout donné", a soufflé l'Italien. "J'avais du mal à gagner ma première course et maintenant j'en gagne deux d'un coup... je suis vraiment très heureux".

L'avance de Quartararo reste confortable à quatre courses de la fin du championnat, mais le pilote Yamaha a trouvé avec son rival de Ducati un adversaire de taille. Le seul, car derrière, l'Espagnol Joan Mir (Suzuki), tenant du titre, a 67 points de retard, et l'autre Français Johann Zarco (Ducati-Pramac) est désormais 93 longueurs derrière son compatriote. Mir et Zarco ont fini respectivement 6e et 12e dimanche.

"C'était tellement difficile, j'ai perdu pas mal de temps au début. J'ai donné le maximum, je voulais la victoire", a expliqué Quartararo. "Mais +Pecco+ était plus fort, félicitations à lui. En tout cas on a fait le boulot et on a toujours 48 points d'avance donc restons calme".

Marc Marquez (Honda) et Jack Miller (Ducati), parti en deuxième position sur la grille, ont fini 4e et 5e. Devant ses fans, limités à 23.000 en raison de la crise sanitaire, Valentino Rossi a pris la 17e place. La légende italienne de la moto va prendre sa retraite en fin de saison, à 42 ans.