Italie : AC et Inter Milan, Naples et la Juve en C1

AC et Inter Milan, Naples et la Juventus Turin : les quatre premiers de Serie A, tous vainqueurs lors de la 35e journée, ont assuré leur qualification en C1 mais le suspense demeure dans la course au titre.

>>C1 : Manchester City rejoint le Real Madrid, Liverpool - Villarreal en demies

>>C1 : Benzema qualifie le Real pour les demi-finales au terme d'un match épique

L'attaquant argentin Lautaro Martinez (gauche) et le milieu de terrain croate Ivan Perisic, auteurs des 2 buts de la victoire de l'Inter Milan, 2-1 face à Udinese, lors de la 35e journée de Serie A, le 1er mai à Udine.

Seule l'AS Rome pouvait encore jouer les trouble-fêtes dans cette course à la C1 en cas de victoire en soirée dimanche 1er mai. Mais au Stadio Olimpico, la formation de José Mourinho n'a pas su percer la défense de Bologne et concédé un nul (0-0) anéantissant ses derniers rêves de Champion's League.

Naples (3e) avait ouvert le bal dans cette 35e journée en écrasant Sassuolo 6-1, samedi 30 avril au stade Diego Armando Maradona. La Juve et les deux clubs milanais l'ont imité en s'imposant dimanche 1er mai, de manière moins flamboyante.

Dimanche en début d'après-midi 1er mai, la Juve (4e) est venue difficilement à bout (2-1) de la lanterne rouge, Venise, à Turin.

Le "vieux" Leonardo Bonucci a été le héros de cette rencontre : le jour de ses 35 ans, le défenseur s'est offert un beau cadeau et a surtout sorti son équipe d'un mauvais pas. Buteur dès la 7e minute de la tête, Bonucci a récidivé, en renard des surfaces, à la 75e, alors que les Vénitiens venaient d'égaliser sur une très belle frappe lointaine de Mattia Aramu (71e).

La "Vieille Dame", malgré l'aspect laborieux de sa victoire, est assez fringante en cette fin de saison, avec un seul revers lors des neuf dernières journées.

Match entre l'AC Milan face à la Fiorentina, lors de la 35e journée de Serie A, le 1er mai au Stade Giuseppe-Meazza.

L'AC Milan, le leader, a enchaîné lors de ce dimanche 1er mai chargé en signant au stade San Siro une victoire tout aussi laborieuse (1-0) sur la Fiorentina.

Suspense entier pour le scudetto

Alors qu'ils s'acheminaient vers leur troisième match nul et vierge sur leurs cinq dernières rencontres, les Rossoneri ont été délivrés par une frappe puissante de Rafael Leao à la 82e minute. Enfin l'Inter, le tenant du titre, est allé battre l'Udinese (2-1) dans le Frioul.

Après avoir mené 2-0, après l'ouverture du score dès la 12e minute par Ivan Perisic d'une reprise de la tête au premier poteau sur un corner tiré de la gauche par Federico Di Marco, puis le but sur penalty de Lautaro Martinez, qui a dû s'y prendre à deux fois pour le transformer - son tir de réparation ayant été renvoyé sur lui par le poteau -, les Nerazzurri se sont eux aussi fait un peu peur.

Ignacio Pussetto, en reprenant à la 72e minute un coup-franc tiré par Gerard Deulofeu et détourné par le gardien turinois Samir Handanovic, a en effet ramené l'Udinese à 2-1, faisant vivre une fin de match un peu pénible à l'Inter.

Si tout est désormais joué pour les qualifications en C1, le suspense reste entier dans la course au titre, où rien n'est encore joué entre l'AC Milan (77 points) et l'Inter, séparés seulement par deux points à trois journées de la fin.

Les Intéristes peuvent encore raisonnablement caresser l'espoir de conserver leur titre. Première occasion pour eux de revenir sur les Rossoneri : dès l'antépénultième journée le week-end prochain, au cours duquel l'Inter recevra vendredi 6 mai Empoli (14e), avant le déplacement de l'AC Milan dimanche soir 8 mai sur le terrain du Hellas Vérone (9e).

Le titre semble en effet ne plus devoir échapper à l'un des deux géants de Milan, même si Naples et la Juventus sont mathématiquement encore en course, respectivement à sept et huit points du leader.