Grand Prix moto de France : Martin remporte le sprint

L'Espagnol Jorge Martin (Ducati-Pramac) a remporté samedi 13 mai le sprint du Grand Prix de France de MotoGP, cinquième manche de la saison, samedi 13 mai sur le circuit du Mans.

Johann Zarco le 13 mai au Mans.

Le Madrilène s'est imposé devant le Sud-Africain Brad Binder (KTM) et le champion du monde en titre italien Francesco Bagnaia (Ducati), pourtant parti en pole position.

Le Transalpin Luca Marini (Ducati-VR46) a terminé quatrième devant le revenant espagnol Marc Marquez.

En revanche, Fabio Quartararo, qui était remonté de la 13e à la 8e place, a chuté à quatre tours de l'arrivée, au grand dam des dizaines de milliers de supporters français présents au circuit Bugatti.

Martin, qui s'était élancé seulement en cinquième position, a effectué une superbe remontée et n'a éprouvé aucune difficulté à doubler Bagnaia avant de faire cavalier seul dans la deuxième moitié de cette course sprint.

Son dauphin a lui aussi déjoué les pronostics pour décrocher un nouveau podium en sprint, deux semaines après sa victoire à Jerez. Binder, relégué au dixième rang sur la grille, a effectué un excellent départ et a profité de la lutte entre Marquez et Bagnaia pour s'emparer de la deuxième place à l'issue d'un superbe dépassement.

Le Sud-Africain en profite également pour remonter à la deuxième place au classement du championnat du monde toujours dominé par Bagnaia. Le champion du monde en titre compte désormais 94 points, contre 71 à Binder et 68 à Marco Bezzecchi, qui a pris la septième place samedi 13 mai.