Football féminin : le Vietnam sur le toit de l’Asie du Sud-Est

La sélection féminine vietnamienne a remporté, devant son public, la Coupe d'Asie du Sud-Est de football féminin, après la séance de tirs aux buts (4-3) contre le Myanmar. La finale s’est déroulée le 22 septembre au stade Thông Nhât de Hô Chi Minh-Ville.

La sélection féminine vietnamienne avec son trophée, le 22 septembre au stade Thông Nhât de Hô Chi Minh-Ville

La rencontre promettait d’être serrée, elle l’a été. Le Myanmar a joué l’offensive sitôt le coup d’envoi donné. Les Birmanes ont mises à profit leur avantage sur le plan athlétique pour tenter de percer la défense vietnamienne - une des forces de notre sélection -, qui a tenu bon. 0-0 à la pause.

De retour des vestiaires, les Vietnamiennes, emmenées à l’avant par Minh Nguyêt, Nguyên Thi Muôn et Lê Thi Thuong, ont montré un visage beaucoup plus conquérant. Insuffisant toutefois pour faire basculer le match.

Lors des prolongations, étant donnée la physionomie de la rencontre, les observateurs ont vite compris que l’on se dirigeait droit vers la séance de tirs aux buts. Et c’est à ce moment précis que Kiêu Trinh - la portière vietnamienne - a décidé d’entrer en scène, stoppant un tir adverse et délivrant son équipe pour devenir l’héroïne de tout un peuple. (Score final : 0-0 ; 4 t.a.b à 3 après prolongations)

Pour rendre hommage à cette victoire, la Fédération vietnamienne de football (FVF) et la banque Eximbank ont remis une prime d'un milliard de dôngs à notre formidable sélection. Eximbank a même donné une prime de 50 millions de dôngs à la gardienne Kiêu Trinh, pour l’ensemble de sa prestation durant la compétition.

Lors du match pour la troisième place, l’équipe thaïlandaise a littéralement écrasé le Laos (14-1), qui a vécu un véritable supplice.

La Coupe d’Asie du Sud-Est de football féminin a eu lieu du 13 au 22 septembre, mettant aux prises sept sélections : Vietnam, Malaisie, Singapour, Philippines, Laos, Myanmar et Thaïlande.