Italie : la Juventus prend la tête, l'AC Milan se saborde

La Juventus a pris provisoirement la tête du Championnat d'Italie en battant Cagliari 2 à 1 à domicile alors que l'AC Milan a été tenu en échec (2-2) à Lecce après avoir mené 2 à 0 dans un match qu'Olivier Giroud n'a pas terminé à cause d'un carton rouge.

Federico Chiesa à Turin le 11 novembre.

C'est la cinquième victoire consécutive des hommes de Massimiliano Allegri, désormais un point devant l'Inter Milan, qui pourrait toutefois repasser en tête après son match contre Frosinone dimanche 12 novembre.

Le puissant central de la Juve Gleison Bremner a débloqué le match à l'heure de jeu en marquant de la tête alors qu'il se retrouvait libre de tout marquage dans la surface. Un autre défenseur Daniel Rugani a doublé l'avantage des Bianconeri sur un corner à la 70e minute.

Cinq minutes plus tard, Alberto Dossena a mis fin à une série de sept matches de la Juve sans prendre de but en propulsant le ballon de la tête dans la cage de Wojciech Szczesny et les Turinois ont dû serrer les rangs pour préserver leur victoire.

L'AC Milan, quatre jours après son succès en Ligue des champions face au Paris SG à San Siro (2-1), n'a pas confirmé se faisant accrocher à Lecce (2-2).

Olivier Giroud, auteur en début de match de son 7e but de la saison en championnat, a été exclu pour contestation en fin de rencontre.

Les Rossoneri n'ont plus gagné en Serie A depuis début octobre. L'équipe de Stefano Pioli, troisième, pourrait perdre sa place si Naples bat Empoli dimanche 12 novembre. Lecce, qui a cru à la victoire en fin de match (but annulé), est 13e.

Rafael Leao blessé

Olivier Giroud exclu à Lecce le 11 novembre.

La rencontre a débuté par un coup dur pour les Milanais avec la sortie dès la 10e minute de Rafael Leao, blessé à la cuisse droite après une accélération.

Mais, comme contre Paris, les Milanais ont pu compter sur leur buteur Giroud. Auteur du deuxième but contre les Parisiens, le Français a récidivé en reprenant, comme mardi, un centre de son compatriote Theo Hernandez, cette fois de la cuisse gauche et non de la tête (28e).

Tijani Reijnders a doublé la mise (35e) d'une frappe à ras de terre entre les jambes du gardien adverse.

L'AC Milan se dirigeait vers un tranquille succès 2-0 quand Lecce a sonné la révolte en marquant deux buts en quatre minutes.

Nicola Sansone, à peine entré en jeu, a réduit l'écart à la suite d'un corner (66e), puis Lameck Banda a égalisé après une perte de balle milanaise et alors qu'Hernandez était resté au sol après un duel (70e).

Dans le temps additionnel, Giroud, qui réclamait une faute de main adverse dans la surface, a pris un carton jaune, puis un rouge pour contestation (90+3).

À dix, les Milanais ont échappé au pire quand le superbe but de Roberto Piccoli, une frappe de 25 mètres, a finalement été annulé par la VAR en raison d'une faute au départ de l'action (90+4).