Euro-2016 : la Belgique accrochée en Bosnie

La Belgique, ténor du groupe B des qualifications pour l'Euro-2016, n'a pu glaner qu'un point en Bosnie-Herzégovine (1-1), lundi 13 octobre à Zenica en match qualificatif pour l'Euro-2016.

>>Euro-2016 : L'Espagne se reprend, l'Angleterre confirme

>>Euro-2016/Qualifications : les Pays-Bas se font peur face au Kazakhstan

Le milieu belge Radja Nainggolan (droite) égalise pour son équipe face à la Bosnie Herzégovine en qualification pour l'EURO-2016, le 13 octobre à Zenica

La rencontre, entre les deux équipes favorites du groupe B, toutes deux présentes à la dernière Coupe du monde, n'a pas choisi de vainqueur, Belges et Bosniens se contentant d'un point. Les premiers car ils jouaient en déplacement, les seconds car il fallait mettre fin à une série de résultats décevants.

La Bosnie-Herzégovine, battue à domicile par Chypre (1-2) après un match nul au Pays de Galles (0-0), connaît en effet un début d'éliminatoires compliqué, qui pourrait mettre en danger la place du sélectionneur Safet Susic. Pour les Belges, quitter Zenica sans être battus est aussi positif, comme l'avait déclaré le sélectionneur Marc Wilmots avant le match.

Après un début de rencontre dominé par les Belges, ce sont les Bosniens qui ont ouvert la marque à la demi-heure par leur capitaine Edin Dzeko. Bien servi par Miralem Pjanic, l'attaquant de Manchester City fixait Thibaut Courtois d'une reprise du pied gauche (1-0, 29e).

Le gardien de but Asmir Begovic, mis à contribution successivement par Origi, Hazard et Lukaku, a maintenu l'avantage de son équipe jusqu'à la 51e minute et le but de Radja Nainggolan.

Le gardien de Stoke City, jusque-là impeccable a commis une erreur en évaluant mal l'envoi du joueur de l'AS Rome. Plus inspiré, son alter ego belge a lui sauvé les siens ensuite sur une tête de Dzeko.

Visiblement satisfaites du score, les deux équipes ont ensuite surtout pensé à défendre.

Trois jours après une succès facile face à Andorre (6-0), les Diables Rouges, "venus pour gagner" selon le sélectionneur Marc Wilmots, se sont donc contentés d'un partage et compte quatre points sur six au classement. Ils sont troisièmes de leur groupe, derrière le Pays de Galles, qui compte un match de plus, et Israël.

La situation est plus confortable pour les Belges que pour les Bosniens qui totalisent deux points seulement après trois rencontres.