Belgique
Cyclisme : Het Nieuwsblad revient au "domestique" Tratnik

Le Slovène Jan Tratnik a remporté dans le vent le circuit Het Nieuswblad, course d'ouverture de la saison flamande, en s'imposant devant son compagnon d'échappée, l'Allemand Nils Politt, au nez et à la barbe des grands favoris, samedi 24 février à Ninove (Belgique).

Le Slovène Jan Tratnik remporte le circuit Het Nieuwsblad à Ninove en Belgique, le 24 février.

Favori de l'épreuve, le Belge Wout Van Aert a pris la 3e place, "heureux" pour son équipier de 34 ans. Le Français Christophe Laporte, très en vue, a fini 5e.

"Je suis un domestique. Gagner n'est pas dans mes habitudes. Et je ne suis pas vraiment un coureur de classiques", a commenté Tratnik, dont le plus beau succès remontait à 2020 dans une étape du Tour d'Italie.

La course a été particulièrement spectaculaire et décousue. Une première offensive a isolé 30 coureurs en tête à 120 km de l'arrivée. Puis les dernière difficultés ont permis à six concurrents (dont trois Visma) de se placer en tête.

Alaphilippe chute

Mais alors que la victoire semblait devoir se jouer entre ces hommes de tête (Van Aert, Jorgenson, Laporte, Pidcock, De Lie et Skujins), les dernières côtes (Berendries, Grammont, Bosberg) ont rebattu les cartes, permettant à Tratnik de profiter de la supériorité des Visma pour s'envoler avec Pollit.

De gauche à droite : Nils Politt, Jan Tratnik et Wout van Aert à l'arrivée du circuit Het Nieuwsblad à Ninove, le 24 février.

Jan Tratnik est décidément en forme en ce début de saison puisqu'il a déjà terminé, ces dernières semaines, troisième de la Clasica Jaen, puis deuxième de la Costa Salida et encore troisième au Tour de l'Algarve. Un troisième Slovène sur lequel compter ces prochaines semaines, avec Primoz Roglic et Tadej Pogacar.

"Jan mérite ce qu'il lui arrive, a commenté son équipier et leader Wout Van Aert. Nous avons contrôlé la course même si le final a été un peu fou".

Un final chahuté qui a fait plusieurs victimes sur chute, notamment les Français Julian Alaphilipppe et Florian Sénéchal.

Si une fracture de la clavicule était soupçonnée chez Sénéchal, le double champion du monde s'est lui vite relevé, râpé sur le flanc droit.

Un nouveau coup dur toutefois pour Alaphilippe qui sortait d'une semaine houleuse, compliquée par les attaques de son manager Patrick Lefevere quant à l'hygiène de vie de son leader chez Soudal.