Euro-2024 sur piste : du bronze pour Fortin, Vigier et Gros déçus

Journée maussade pour la France vendredi 12 janvier aux championnats d'Europe de cyclisme sur piste. Sur l'anneau d'Apeldoorn, Sébastien Vigier et Mathilde Gros n'ont guère eu droit au chapitre.

Valentine Fortin lors de la course omnium des championnats d'Europe de cyclisme sur piste le 12 janvier 2023 à Apeldoorn.

Leur compatriote Valentine Fortin est toutefois venue donner du relief au palmarès français en prenant la 3e place de la course omnium, apportant une 4e médaille à la délégation française et finissant loin devant la star de la discipline, le Belge Lotte Kopecky (7e).

Mathilde Gros elle n'a pris que la 4e place du sprint, assez loin de ses standards de championne du monde 2022.

Quant à Sébastien Vigier, il a échoué dès les quarts de finale face au Polonais Mateusz Rudyk.

"Je n'ai pas vraiment de regrets. Rudyk était simplement plus fort que moi. J'ai commis une 'micro' erreur lors de la première manche. Mais pour le reste, il n'y avait pas photo", a-t-il expliqué.

"Je suis un peu déçu de mon chrono sur 200 m (en qualifications) mais je suis arrivé malade. Ce n'était pas évident", a-t-il ajouté.

Le scratch n'a pas davantage souri à Oscar Nilsson-Julien, 8e d'une course dominée par le Portugais Iuri Leitao.

La poursuite individuelle s'est jouée dans une finale 100% britannique, où Daniel Bigham a décroché l'or face à son compatriote Charlie Tanfield.