Coupe d'Angleterre : Liverpool et Tottenham battus

Liverpool et Tottenham ont été battus par des clubs de divisions inférieures, respectivement à Oldham (D3), 3 à 2, et à Leeds (D2), 2 à 1, le 27 janvier en seizièmes de finale de la Coupe d'Angleterre, alors que Chelsea devra rejouer après avoir été tenu en échec (2-2) à Brentford (D3).

Le joueur d’Oldham Athletic, Lee Croft, contrôle le ballon, le 27 janvier au stade Boundary Park. Photo : AFP/VNA/CVN

Les "Reds" ont été pris à la gorge par Oldham Athletic, qui a ouvert la marque dès la 3e minute par Smith. Finaliste l'an passé, Liverpool a égalisé par Suarez (17), mais les joueurs de troisième division ont creusé l'écart juste et juste après la pause par le même Smith (45) et par Wabara (48).

L'écrasante domination des "Reds" en fin de match, sous une pluie battante, n'a apporté qu'un but, heureux, marqué par Allen sur un tir dévié. Une frappe puissante de Gerrard s'est écrasée sur la transversale à la dernière minute.

Les "Spurs" ont eux encaissé les deux premiers buts par Varney, sur une contre-attaque en début de rencontre (15), puis par McCormack, d'un joli tir, peu après la pause (50). Revenus au contact grâce à une tête de Dempsey (58), ils n'ont pas pu égaliser malgré une grosse domination dans la dernière demi-heure. Tottenham, quatrième de la Premier League et huit fois vainqueur de la FA Cup, est pour le moment la victime la plus huppée de l'édition 2013.

L'entraîneur Andre Villas-Boas avait pourtant aligné bon nombre de ses titulaires (Parker, Bale, Lennon), mais pas son gardien numéro un Hugo Lloris, laissé au repos au profit de Brad Friedel. L'Américain n'est en rien responsable de la défaite et a au contraire réussi un ou deux arrêts de classe.

Torres surgit

Chelsea a échappé de peu au même sort sur le terrain d'un club de troisième division, Brentford, où Fernando Torres n'a égalisé qu'à sept minutes de la fin, d'un joli tir après un une-deux avec Demba Ba. Brentford, un club de l'Ouest de Londres, comme Chelsea, a mené deux fois à la marque, grâce à des erreurs du gardien Ross Turnbull, qui remplaçait pour l'occasion le titulaire Petr Cech.

La doublure a d'abord mal repoussé un tir relativement anodin dans les pieds de Trotta, qui a ouvert la marque d'une jolie reprise à trois minutes de la pause pour les joueurs de "League One", le troisième niveau anglais. Oscar a égalisé avant l'heure de jeu (55) grâce à un beau slalom dans la surface, mais à la 73e minute, Turnbull a fauché inutilement un attaquant de Brentford dans la surface, permettant à Forrester de donner l'avantage à son équipe sur penalty.

Les "Blues" ont réclamé à leur tour un penalty dans les arrêts de jeu pour un ballon touché du bras par un défenseur de Brentford, mais l'arbitre n'a pas sifflé. Le match retour aura lieu à Stamford Bridge.