Mondial messieurs de handball : Allemagne et Russie en huitièmes

Deux équipes supplémentaires, l'Allemagne et la Russie, se sont qualifiées pour les 8es de finale du Mondial messieurs de handball, à l'issue de la 4e journée le 16 janvier en Espagne.

La Russie (droite) s'est qualifiée le 16 janvier par la petite porte pour les 8es de finale du Mondial messieurs de handball. Photo : AFP/VNA/CVN

Ces deux nations rejoignent la France, le Danemark, la Macédoine, la Serbie la Slovénie, l'Espagne et la Croatie, qualifiés depuis la veille. Dans le groupe B, le Danemark, finaliste sortant, est assuré de la première place, à une journée de la fin, après sa victoire sur l'Islande (36-28). Les Islandais devront faire au minimum match nul contre le Qatar pour se qualifier. Ce ne devrait être qu'une formalité. Les Qatariotes ont battu le Chili (31-23), signant leur troisième succès en 19 matches dans des Championnats du monde, le précédent remontant à 2003.

La Russie entre par la petite porte en 8e, puisqu'elle a dû se contenter du nul (29-29) contre la Macédoine. Les Russes ont laissé filer une avance qui était de 6 buts à la 35e minute.

L'Allemagne, qui avait obtenu en 2011 le pire résultat de son histoire (11e) et n'était pas passée loin de l'élimination en qualifications en Bosnie, a fait le nécessaire face au Monténégro (29-21) dans la poule A. Les Allemands chercheront à reprendre la première place à la France vendredi lors de la dernière journée de la phase de poules. Les Français ont écrasé l'Argentine (35-23), même s'ils ont baissé de rythme sur la fin.

Le Brésil, vainqueur surprise de la Tunisie (27-22), pourrait obtenir son billet pour les 8e pour la deuxième fois seulement de son histoire après 1999. Il devra marquer un point contre le Monténégro. Ce revers coûte très cher à la Tunisie, qui jouera un match décisif pour la qualification contre l'Argentine.