France
Basket : l'ASVEL arrache la victoire à Châlons-Reims

Villeurbanne a conservé samedi 1er février la tête du Championnat de France de basket en arrachant la victoire au buzzer sur le parquet de Châlons-Reims 68 à 66 sur un panier de l'Américain David Lighty.

>>Basket : Monaco gagne son 12e match d'affilée

>>Basket : Monaco confirme sa place de leader du championnat Élite

L'ASVEL toujours en tête du Championnat de France de basket grâce à son succès 68 à 66 à Châlons-Reims.

Les Villeurbannais (18 victoires, 2 défaites) comptent une longueur d'avance sur Monaco, qui s'est facilement imposé en Principauté face à Boulazac 86 à 71 grâce aux Américains Anthony Clemmons et Norris Cole (19 et 18 points).

Adreian Payne a dominé à l'intérieur pour l'ASVEL avec 17 points et 8 rebonds. Dans le mano a mano du quatrième quart-temps, le club de Tony Parker s'était fait rejoindre à neuf secondes de la fin sur un tir à trois points de l'Américain Jimmy Baron. Dijon aura l'occasion de conforter sa troisième place dimanche en recevant Bourg-en-Bresse, car son poursuivant Boulogne-Levallois s'est incliné chez un mal classé, Orléans, 85 à 84.

Les Metropolitans avaient sept points d'avance à trois minutes de la fin mais se sont fait coiffer à dix secondes de la sirène sur deux lancers de l'Américain Brandon Jefferson. L'intérieur d'Orléans Miralem Halilovic a réussi un gros match avec 25 points, 7 rebonds et 7 passes.

À Strasbourg, le remplacement de Vincent Collet par son assistant Lassi Tuovi n'a pas évité à la SIG de subir sa septième défaite de rang dans la salle de Pau-Orthez 74 à 73. Les Strasbourgeois avaient pris un départ canon (26-11 après un quart-temps, +14 à la mi-temps) mais ont cédé en deuxième période. L'arrière américain Tyrus McGee a inscrit 20 points pour les Palois.

L’Élan béarnais dépasse son rival du jour, qui n'a que deux victoires d'avance sur le premier relégable, Gravelines, battu à Limoges 77 à 71. Jerry Boutsiele a réussi un double-double pour le CSP: 20 points, 12 rebonds. Nanterre a écrasé Roanne 108 à 79 en marquant pas moins de 19 paniers à 3 points (dont 5 de l'Américain Dallas Moore).

Chalon-sur-Saône a doublé in extremis Le Mans 84 à 83 d'un tir à 3 points à la sirène de l'Américain Sean Armand (18 points). Le vétéran Mickaël Gelabale a marqué 19 points pour l’Élan.