Champions Cup
Bayonne arrache le nul au Munster, Toulon et Lyon défaits sur le fil, Toulouse retrouvé

Pour son baptême du feu en Champions Cup, l'Aviron Bayonnais a arraché un match nul prometteur (17-17) sur la pelouse du Munster, lors de la première journée samedi 9 décembre, au cours de laquelle Toulon et Lyon se sont inclinés sur le fil et Toulouse a déroulé.

L'ailier de Bayonne Rémy Baget inscrit un essai lors de la rencontre de Champions Cup entre son club et le Munster, le 9 décembre à Limerick.

Infranchissables en défense en seconde période, les Bayonnais ont égalisé grâce à un essai inscrit par leur ailier Rémy Baget à la 76e minute et repartent d'Irlande avec deux points précieux dans la course à la qualification.

Sans plusieurs de ses cadres dont son buteur Camille Lopez, le douzième du Top 14 a fait jeu égal avec le vainqueur du dernier United Rugby Championship du demi de mêlée international Conor Murray.

Les Basques, troisièmes de leur poule, tenteront de glaner un premier succès en Champions Cup la semaine prochaine face à Glasgow.

À Toulon, le retour sur la scène continentale après deux saisons d'absence ne s'est pas aussi bien passé.

Pour la première de Melvyn Jaminet, le RCT a cédé dans les dernières instants face à Exeter (19-18) sur un essai du flanker Jacques Vermeulen, transformé après la sirène par le centre Henry Slade. Avec ce revers à domicile, les Toulonnais (5e, 1 pts) compliquent d'entrée leur chemin vers une qualification en huitième de finale avant un déplacement à Northampton, puis la réception du Munster.

Surpris en début de rencontre par une interception de l'ouvreur anglais Skinner, les Toulonnais ont ensuite pensé avoir fait la différence grâce à deux essais inscrits en première période.

Mais après la sortie du demi de mêlée Baptiste Serin à la 55e minute, touché à l'épaule seulement deux minutes après son entrée en jeu, la rencontre a basculé à l'avantage des Anglais, qui ont infligé un 14-0 aux joueurs de Pierre Mignoni en seconde période.

Du côté d'Ernest-Wallon, l'aventure européenne a bien mieux débuté pour le Stade toulousain qui a retrouvé son rugby pour s'imposer avec le bonus offensif face à Cardiff (52-7), avec notamment un doublé de l'arrière écossais Blair Kinghorn pour sa première en rouge et noir.

Emmené par une charnière Dupont-Ramos inspirée, le Stade toulousain (5 pts) a pris la tête de sa poule à égalité avec Bath avant la rencontre entre le Racing 92 et les Harlequins dimanche 10 décembre.

Thibaud Flament attrape le ballon sur une touche, lors de la rencontre entre Toulouse et Cardiff en Champions Cup, le 9 décembre à Toulouse.

Performants en attaque malgré la pluie avec sept essais inscrits, les Toulousains se sont aussi montrés efficaces en défense sur les rares percées galloises dans leurs 22 m.

Mal en point en Top 14, Lyon a débuté son parcours en Champions Cup par une défaite sur le fil à Bristol (36-34), mais repart tout de même d'Angleterre avec deux points de bonus.

Avec plusieurs cadres laissés au repos à commencer par le deuxième ligne Romain Taofifenua ou le demi de mêlée Baptiste Couilloud, les Lyonnais ont cru au coup parfait en prenant l'avantage à la 77e minute après un essai du centre Alfred Parisien. Mais l'ouvreur Callum Sheedy est venu doucher leurs espoirs en inscrivant un drop après la sirène.

En ouverture de cette première journée vendredi 8 décembre, Bordeaux - Bègles avait parfaitement maîtrisé son entrée dans la compétition en laminant les Irlandais du Connacht (41-5) pour ramener un succès bonifié en Gironde.