Euro en petit bassin : avec le 100 m nage libre, Grousset conclut en beauté

Maxime Grousset a conclu ses championnats d'Europe de natation en petit bassin en remportant le titre de la course reine, le 100 m nage libre, dimanche 10 décembre à Otopeni (Roumanie), d'où la France repart avec 23 médailles à huit mois des Jeux de Paris.

Le Français Maxime Grousset médaille d'or sur 100 m nage libre lors des championnats d'Europe en petit bassin, le 10 décembre à Otopeni (Roumanie).

Pour la dernière course de son programme chargé, le Français s'est imposé à la touche en 45 sec 46/100 devant l'Italien Alessandro Miressi (45 sec 51) et le Roumain David Popovici (46 sec 05).

"Je suis content, surtout qu'il y avait du niveau, mais je ne me suis pas laissé faire et j'ai gagné", a savouré le Français de 24 ans.

Les Bleus remportent ainsi les deux courses reines de la compétition après l'or de Béryl Gastaldello chez les femmes, et Grousset termine sa semaine roumaine avec trois médailles individuelles, dont un titre. Pourtant peu adepte du petit bassin, il a également remporté le bronze du 100 m papillon, l'argent du 50 m papillon, ainsi qu'une autre médaille de bronze en relais.

Un enseignement à tirer de sa semaine? "J'ai appris que je suis encore capable de gagner, je n'en doutais pas mais c'est toujours bon de gagner, surtout le 100 m", a-t-il souri.

"Frissons"

En finale du 100 m nage libre, la piscine d'Otopeni a pris feu grâce aux spectateurs, venus en nombre pour leur héros local Popovici. "Ça m'a donné des frissons, j'ai senti beaucoup d'énergie et c'est bien comme repère pour les JO parce qu'à mon avis, il va y avoir beaucoup d'énergie et il va falloir réussir à canaliser ça", a-t-il estimé.

Lors de la dernière journée de compétition, les Bleus ont ajouté quatre médailles à leur total, mais ont été privés d'or sur trois courses, à chaque fois par l'Italie. Le titre de Grousset a en effet offert la seule Marseillaise de la soirée au milieu de six "Fratelli d'Italia".

Menés par Mewen Tomac, Florent Manaudou, Béryl Gastaldello et Charlotte Bonnet, les Français sont tout de même allés chercher la médaille d'argent du relais 4x50 m quatre nages.

Victorieuse sur 1.500 m et 800 m nage libre plus tôt dans la semaine, Anastasiia Kirpichnikova a été battue sur le fil par l'Italienne Simone Quadarella et a dû se contenter de l'argent.

"C'est dommage", a soufflé la Française d'origine russe naturalisée en avril dernier. "Mais c'est pas grave, pour moi le plus important, c'était le 800 et le 1.500. J'étais un peu fatiguée (...) mais c'est une très belle semaine."

Tomac en progrès

Lors de son dernier Euro en petit bassin, en 2021 à Kazan, la nageuse de 23 ans avait réussi le triplé alors qu'elle représentait la Russie. Entre les deux, l'élève de Philippe Lucas a été privée de compétition pendant environ 15 mois en raison des sanctions frappant la Russie, avant de changer de nationalité.

Le Français David Aubry médaille d'argent du 800 m nage libre des championnats d'Europe à Otopeni, le 10 décembre.

Mewen Tomac quant à lui a décroché le bronze du 200 m dos après ses titres sur 50 et 100 m, alors que le titre est revenu à l'Italien Lorenzo Mora.

À 22 ans, Tomac a décroché en Roumanie les premières médailles internationales de sa carrière et confirme sa progression. "C'est quelqu'un qui est hyper sérieux, hyper rigoureux. Il travaille beaucoup, il passe des étapes et il progresse. Donc ce n'est pas une surprise et c'est chouette de le voir réussir", s'est réjoui le Directeur technique national Julien Issoulié.

Le quatrième podium tricolore du jour est venu de David Aubry, en argent sur 800 m nage libre derrière l'Irlandais Daniel Wiffen, qui en a profité pour établir un nouveau record du monde (7 min 20 sec 46).

La France termine la compétition avec 23 médailles -sept en or, 10 en argent et 6 en bronze-, le troisième meilleur bilan de la semaine derrière les Britanniques et les Italiens.