Angleterre : West Ham se torpille contre Arsenal, les Spurs à la relance

West Ham a fait une mauvaise opération dans la course à l'Europe en dilapidant trois buts d'avance contre Arsenal (3-3), dimanche 21 mars, alors que Tottenham s'est relancé avec une victoire à Aston Villa (2-0), en matches en retard de Premier League.

>>Angleterre : Liverpool peut encore croire à la C1

>>Angleterre : Manchester United et Leicester creusent l'écart, Arsenal douche Tottenham

La joie de l'attaquant français d'Arsenal, Alexandre Lacazette, après avoir marqué le 3e but et égalisé contre West Ham, le 21 mars à Londres.

Les Hammers assommés

Alors qu'une victoire aurait permis à West Ham de revenir à égalité de points avec Chelsea, 4e et dernier qualifié virtuel pour la Ligue des champions, les Hammers ont finalement dû partager les points, pour ce match en retard de la 29e journée.

Ils restent 5e, à deux longueurs des Blues, avec 49 unités.

Arsenal grappille, lui, une place pour devenir 9e à 7 longueurs de son adversaire du jour.

Après un peu plus d'une demi-heure de jeu, la messe semblait pourtant dite dans ce match tant les Gunners sont passés à côté de leur début de match.

Jesse Lingard, excellent depuis qu'il a été prêté par Manchester United cet hiver et rappelé cette semaine en sélection nationale anglaise, avait ouvert le score à la 15e minute avant de jouer rapidement un coup-franc pour Jarrod Bowen, deux minutes plus tard, qui avait doublé la mise sur une bourde de Bernd Leno (2-0, 17e).

Le milieu de terrain Tomas Soucek avait enfoncé le clou à la 32e minute (3-0), mais Arsenal est imprévisible et West Ham a été puni par sa passivité ensuite.

Titulaire dans l'axe, Alexandre Lacazette a sonné la révolte en réduisant le score après un bel enchaînement, même si sa reprise a été déviée par Soucek à qui le but a été accordé contre son camp (3-1, 38e).

Sermonné à la pause par Mikel Arteta à la mine sombre, Arsenal a assiégé le but adverse en seconde période, finissant par faire céder l'arrière-garde adverse.

Craig Dawson a dévié un centre tendu de Calum Chambers dans ses propres cages (3-2, 61e), avant que Lacazette convertisse de la tête un centre parfait de Nicolas Pépé (3-3, 82e) pour arracher un point mérité, mais qui n'arrange personne.

Tottenham se replace

L'attaquant de Tottenham, Harry Kane, félicité par le Brésilien Lucas, après avoir marqué le 2e but face à Aston Villa, le 21 mars à Birmingham.

Après le psychodrame de l'élimination en Ligue Europa à Zagreb (2-0, 0-3 ap. prol.), jeudi 18 mars, les Spurs se sont repris avec une victoire précieuse contre un concurrent direct, en match en retard de la 18e journée.

Les hommes de José Mourinho, 6e avec 48 points, reviennent à trois longueurs des places qualificatives pour la C1, objectif ultra-prioritaire pour le technicien portugais qu'on dit menacé en cas d'échec.

Pour Aston Villa, le retour à la réalité se poursuit. Avec 41 points et un seul match en retard, le club de Birmingham est décroché du wagon de tête.

L'erreur était interdite pour les Londoniens encore sous le choc de leur désillusion européenne et les 20 premières minutes ont fait craindre le pire.

Privés de Son, blessé, et avec Gareth Bale sur le banc, ils ont subi l'entame, malgré l'absence, du côté des Villans, de leur meneur Jack Grealish.

La situation s'est débloquée pour eux pratiquement sur leur première belle combinaison, Lucas Moura effectuant un une-deux avec Harry Kane avant de redresser le ballon pour Carlos Vinicius, qui n'a eu qu'à le pousser au fond (1-0, 29e).

Une fois le score ouvert, on a encore craint de voir Tottenham retomber dans ses travers en reculant trop, mais un petit coup de pouce du destin, sous la forme d'un pénalty un peu généreux, est venu les aider et Kane a mis son équipe sur les bons rails (2-0, 68e).

Juste ce qu'il fallait aux Spurs pour partir dans cette trêve internationale sans trop gamberger mais ils seront sur le fil jusqu'à la fin de la saison.