Angleterre : Manchester United donne à Liverpool une leçon de réalisme

Toujours aussi peu séduisant, mais toujours aussi efficace, Manchester United a donné une leçon de réalisme (3-0) au grand rival Liverpool, en crise, et signé sa 6e victoire consécutive dimanche 14 décembre lors de la 16e journée de Premier League.

>>Le Real Madrid décroche son 32e titre de champion d'Espagne

L'attaquant de Manchester United Robin van Persie (centre), buteur contre Liverpool, le 14 décembre à Old Trafford. Photo : AFP/VNA/CVN

Le niveau de cet immense classique du foot anglais n'a pas été à la hauteur du passé prestigieux des deux clubs mais ce n'est pas MU, de nouveau seul troisième à huit points du leader Chelsea, qui s'en plaindra.

Vu le maigre fond de jeu de l'équipe de Louis van Gaal, plutôt chanceux en ce moment, cette sixième large victoire d'affilée en championnat, en ayant encaissé seulement trois buts, est effectivement tirée par les cheveux.

Éliminés mardi 16 décembre de la Ligue des champions, les Reds restent eux neuvièmes et au rythme où l'écart se creuse avec la tête, il serait déraisonnable de continuer à regarder aussi haut.

Meilleur entre les deux surfaces, le vice-champion a pourtant pris l'eau dans les zones de vérité. Sterling et Balotelli, simple remplaçant, ont ainsi eu six énormes occasions, mais le gardien de Manchester David De Gea était en état de grâce.

Les Mancuniens, qui ont pris leur revanche après avoir sombré à Old Trafford dans les mêmes proportions l'an passé, ont profité des choix douteux de l'entraîneur Brendan Rodgers.

Le gardien Jones a ainsi remplacé Mignolet, en méforme, devant une improbable défense à trois avec le milieu Henderson en latéral et sans avant-centre de métier. Le remplacement de Johnson, blessé, par Touré, a de nouveau tout chamboulé dès la 26e minute.

Phil Jones et Jonny Evans se montrant aussi catastrophiques dans la défense de Manchester, des trous d'air énormes sont apparus dans les couloirs. Malgré ses hésitations, United a donc pris un malin plaisir à sanctionner la légèreté de son adversaire.