Football
Angleterre : Arsenal repasse devant City, Chelsea encore battu

Arsenal a repris la première place de la Premier League en allant gagner à Aston Villa (4-2), alors que Manchester City a été tenu en échec à Nottingham Forest (1-1), samedi 18 février lors de la 24e journée.

Le Brésilien d'Arsenal, Gabriel Martinelli, contre Aston Villa à Birmingham le 18 février.

Arsenal rebondit

Battu chez lui par Manchester City mercredi 15 février (3-1) et délogé de sa place de leader, Arsenal, mené deux fois au score, a fait preuve de caractère pour mettre fin à quatre matches de suite sans victoire.

Avec 54 points, les Gunners prennent deux longueurs d'avance sur City, alors qu'ils ont un match en moins.

Manquant parfois de maîtrise, ils ont concédé l'ouverture du score dès la 5e minute quand Ollie Watkins s'est joué facilement de William Saliba avant d'adresser une frappe croisée puissante et précise (1-0, 5e).

Arsenal a égalisé sur une volée foudroyante de Bukayo Saka (1-1, 16e) mais les Villans ont repris les devants un quart d'heure plus tard après une très belle combinaison et une feinte d'Emiliano qui ont permis à Philippe Coutinho de conclure avec sang-froid (2-1, 31e).

Remis à hauteur par une frappe sèche à ras-de-terre d'Oleksandr Zinchenko (2-2, 61e), les Gunners ont fait la différence dans une dernière demi-heure a été haletante avec un coup de pouce du destin.

Un tir puissant de Leon Bailey, dévié par Ramsdale, a été repoussé par la transversale (82e), alors qu'une frappe lointaine de Jorginho sur le coin de la lucarne et venue rebondir sur le crâne du gardien Emiliano Martinez avant d'entrer dans le but (2-3, 90+3).

Gabriel Martinelli a ajouté un quatrième but dans des cages désertées par Martinez, monté sur le corner de la dernière chance pour un succès capital.

City puni pour son gâchis

Manchester City et son buteur Erling Haaland ont un genou à terre après le nul 1-1 contre Nottingham Forest le 18 février en championnat d'Angleterre.

En se montrant incapable de marquer un deuxième but pour se mettre à l'abri, City a laisser filer deux points précieux.

Le tenant du titre avait pourtant pris l'avantage sur une frappe de 20 m de Bernardo Silva peu avant la pause (0-1, 41e).

Erling Haaland a ensuite eu le deuxième but au bout du pied, mais il a d'abord trouvé la barre avant de rater le cadre à quelques mètres du but (67e).

Cette maladresse inhabituelle a été sanctionnée par Chris Wood, de près (1-1, 84e), sur le seul tir cadré de Nottingham.

Alors qu'il semblait avoir repris l'ascendant dans la course au titre, City abandonne de nouveau la main aux Gunners avant de renouer avec la Ligue des champions contre Leipzig, mercredi 22 février.

Newcastle surpris par Liverpool

Les joueurs de Liverpool, victorieux 2-0 de Newcastle en championnat d'Angleterre, se congratulent, le 18 février.

Vingt-deux premières minutes catastrophiques de Newcastle, marquées par deux buts encaissés et l'expulsion de Nick Pope, ont "offert" une victoire à Liverpool (2-0) qui en avait bien besoin.

Après ce 4e match consécutif sans victoire en championnat, Newcastle reste 4e avec 41 points, mais Tottenham, 5e à deux longueurs, reçoit West Ham dimanche 19 février.

Liverpool est lui toujours 8e, mais désormais à 6 unités des Magpies et avec un match en moins.

Deux erreurs d'alignement de la défense ont permis à Darwin Nunez (0-1, 10e) et Cody Gakpo (0-2, 17e) placer les Reds dans une situation idéale. L'exclusion de Nick Pope, pour une main hors de sa surface (22e), a ensuite coupé court aux rêves de retour des Magpies.

Liverpool a, malgré tout, souvent tremblé, ce qui n'est guère rassurant avant de recevoir mardi 21 février le Real Madrid en huitième de finale aller de C1 et d'affronter ensuite Manchester United en finale de la Coupe de la Ligue.

Chelsea désespérant

Rien ne va plus à Chelsea, battu chez lui par la lanterne rouge, Southampton (1-0).

Il aura suffit d'un coup-franc direct de James Ward-Prowse dans le temps additionnel du premier acte pour décider du sort du match.

Mais les changements incessants opérés par Graham Potter dans son onze de départ - six joueurs n'étaient pas au coup d'envoi de la défaite contre Dortmund (0-1), mercredi 15 février -, n'aident vraiment pas l'équipe à trouver des automatismes.

Le manque de réussite des attaquants, à l'image de Raheem Sterling entré après la pause et qui a vu deux tentatives, coup sur coup, repoussées sur la ligne (71e), poursuit les Blues qui se traînent à la 10e place avec 31 points.