France
Top 14 : dans la douleur, Clermont remporte un succès capital contre Lyon

En battant Lyon (26-18) au stade Marcel-Michelin lors d'un match en retard de la 9e journée de Top 14, Clermont a décroché vendredi soir 5 février une victoire difficile mais capitale dans la course aux phases finales.

>>Top 14 : le Racing 92 renverse Montpellier et se relance

>>Top 14 : Début d'année à soigner pour Bordeaux-Bègles et Clermont

>>Top 14 : Lyon encore touché par le COVID, le match à Clermont reporté au 21 novembre

Le centre de Clermont, Jean-Pascal Barraque (centre), court ballon en main pour marquer un essai lors du match de Top 14 à domicile contre Lyon, le 5 février.

Après leur défaite sur le fil à domicile contre Bègles la semaine dernière (36-37), les Clermontois avaient à cœur de se reprendre et ce succès leur permet de s'emparer de la 4e place du classement.

Également battu par Pau à domicile (17-18) le week-end dernier, le LOU était dans le même état d'esprit mais n'a ramené aucun point d'Auvergne.

La meilleure défense du championnat à l'extérieur, qui avait contribué à trois victoires à Toulouse (7-16), Agen (16-19), Montpellier (16-21) et à un nul à Pau (29-29), a cédé dans les ultimes minutes au stade Michelin.

Car la victoire fut plus laborieuse à obtenir pour Clermont que le score ne le laisse entendre.

Initialement prévu le 15 novembre et reporté en raison de cas de COVID-19 au sein de l'effectif lyonnais, le "derby" d'Auvergne-Rhône-Alpes a mis longtemps à se lancer.

Après un début de match moyen, la lumière est venue du Clermontois Tim Nanai-Williams, mis en orbite sur une touche dans le camp lyonnais. Après un sprint de 30 m, l'ouvreur transmettait le ballon à Apisaï Naqalevu pour un bel essai (26e).

Les deux équipes ont été très indisciplinées et la rencontre s'est longtemps résumée à un duel entre les buteurs Morgan Parra (16 points) et Jonathan Wisniewski (18 points).

Incertaine jusqu'au bout, l'issue du match est venue du Clermontois Raka, auteur d'une percée de 40 m dont il a le secret avant de servir Jean-Pascal Barraque pour l'essai libérateur (71e). À trois minutes de la fin, Parra scellait la victoire des jaunes grâce à une pénalité lointaine.

Le LOU, qui n'a toujours pas gagné à Clermont dans son histoire en championnat, aura un autre gros déplacement au Racing 92 samedi prochain 13 février alors que l'ASM ira jouer à Agen, lanterne rouge.