Tennis : Moutet débordé par Rublev en finale à Doha

Corentin Moutet s'est lourdement incliné pour sa première finale sur le circuit ATP, samedi 11 janvier à Doha contre le Russe Andrey Rublev, en deux sets 6-2, 7-6(3) et une heure trente de jeu.

>>ATP : Corentin Moutet s'offre Milos Raonic à Doha

>>Masters 1000 de Paris : Tsonga s'en sort face à Rublev et passe au 2e tour

Andrey Rublev exulte après sa victoire sur Corentin Moutet en finale du tournoi de Doha, le 11 janvier.

La belle semaine du jeune français, 20 ans et 81e mondial, a pris brutalement pris fin. Tombeur à Doha du Canadien Milos Raonic, de l'Espagnol Fernando Verdasco puis en demi-finale du Suisse Stan Wawrinka en trois sets et deux heures de jeu, il n'a pas trouvé les ressources nécessaires face au quart de finaliste du dernier US Open.
"Ca a été une semaine incroyable pour moi. Je m'en rappellerai toute ma vie", a assuré le Français après la finale. "Mais mon adversaire a été trop fort aujourd'hui, il faut encore que je progresse".
Raquette jetée, avertissement de l'arbitre, visage longtemps désabusé, Moutet n'a presque jamais existé dans cette finale, concédant le break dès le début du match. Trop friable dans ses échanges, il n'a gagné qu'à peine plus de la moitié de ses points sur son premier service (54%).
En face, son adversaire a été imperturbable pendant les 50 premières minutes, où il a même mené 4-1 dans la deuxième manche. Mais le Français s'est accroché, revenant à hauteur sur le seul jeu où il a eu des occasions de prendre le service de son adversaire.
Il a ensuite tenu sa mise en jeu pour arriver jusqu'au tie-break. Mais comme à chaque début de set, il a été surpris par le bon départ du Russe, qui a rapidement pris les devants 4-0, puis 6-1.
Rublev, qui avait éliminé un autre Français, Pierre-Hugues Herbert, dans la compétition remporte son troisième tournoi, après celui d'Umag en Croatie sur terre battue en 2017 et celui de Moscou sur dur en 2019.