SEA Games 32 : le Vietnam en tête du tableau des médailles

Avec 136 titres de champion décrochés lors des 32es Jeux d’Asie du Sud-Est (SEA Games 32) au Cambodge, le Vietnam a maintenu sa domination sur le tableau des médailles, devançant la Thaïlande pour la deuxième édition consécutive.

Cérémonie de départ de la délégation sportive vietnamienne pour les SEA Games 32, le 19 avril à Hanoï.

La délégation vietnamienne, composée de plus de 700 sportifs, a réalisé des performances impressionnantes lors des SEA Games 32 qui se sont déroulés du 5 au 17 mai au Cambodge. Pour la première fois, le Vietnam s’est hissé en tête du classement par nations lors de SEA Games organisés en dehors de son territoire.

Il convient de rappeler que le Vietnam avait déjà occupé la première place du classement par nations lors des SEA Games 22 en 2003 et des SEA Games 31 en 2022, tous deux organisés dans le pays. C’est également la première fois que le Vietnam termine en tête du classement final par nations lors de deux éditions consécutives des SEA Games.

Malgré les nombreux défis et difficultés, les athlètes vietnamiens ont remporté 136 médailles d’or, 105 médailles d’argent et 114 médailles de bronze, dépassant l’objectif initial de 89 à 120 médailles d’or, et établissant 14 nouveaux records d’Asie du Sud-Est.

“Nous avons obtenu notre meilleur résultat aux SEA Games lors d’une compétition à l’étranger. Le Vietnam est en tête avec 136 médailles d’or, ce qui dépasse largement notre objectif”, estime Hoàng Quôc Vinh, directeur du Département des sports de haut niveau 1 relevant de l’Administration sportive du Vietnam. “Cela est le fruit des efforts exceptionnels de tous les athlètes, entraîneurs et membres du staff”, souligne-t-il.

Bons résultats dans les sports olympiques

Le Vietnam a obtenu des résultats satisfaisants dans les sports olympiques. L’équipe nationale féminine de basket-ball 3 x 3 a inscrit son nom dans l’histoire en remportant sa première médaille d’or aux SEA Games.

L'équipe féminine de basket-ball 3 x 3 du Vietnam a remporté sa première médaille d’or dans l’arène des SEA Games. Photo : VNA/CVN

Le golfeur Lê Khanh Hung, âgé seulement de 15 ans, a triomphé face à de redoutables adversaires pour décrocher la médaille d’or. Lui et ses coéquipiers ont également remporté la médaille d’argent par équipe. C’est le meilleur résultat de l’équipe en huit éditions des SEA Games.

Les haltérophiles ont brillé en remportant quatre médailles d’or et en établissant quatre records. Les lutteurs ont dominé les catégories masculine et féminine avec 13 médailles d’or.

L’haltérophile Nguyên Quôc Toàn a battu trois records des SEA Games en -89 kg. Photo : VNA/CVN

Les judokas ont impressionné en remportant huit médailles d’or dans les épreuves de démonstration et de combat.

En revanche, l’athlétisme et la natation n’ont pas atteint leurs objectifs. Ils n’ont pas réussi à répéter les performances exceptionnelles de l’année précédente.

Selon Ngô Ich Quân, directeur du Département des sports de haut niveau 2, relevant de l’Administration sportive du Vietnam, plusieurs facteurs ont contribué à ces résultats, notamment la disparition de concurrents forts en raison de problèmes de dopage et de blessures.

L’équipe de l’aérobic du Vietnam a remporté toutes les cinq médailles d’or aux SEA Games 32.

Cependant, certains athlètes ont brillamment réussi. La coureuse de demi-fond Nguyên Thi Oanh a remporté quatre médailles d’or au 1.500 m, 3.000 m steeple, 5.000 m et 10.000 m. Sa coéquipière Nguyên Thi Huyên a remporté trois médailles d’or et une médaille d’argent, devenant ainsi la coureuse vietnamienne la plus médaillée de tous les temps aux SEA Games.

En natation, le nageur originaire de la province de Bên Tre (Sud), Pham Thanh Bao, a battu deux records des SEA Games (100 m brasse et 200 m brasse) avec des temps respectifs de 1:00:97 et 2:11:45. Il a remporté au total trois médailles d’or, une médaille d’argent et une médaille de bronze.

L’équipe nationale masculine, composée de Nguyên Huu Kim Son, Nguyên Huy Hoàng, Hoàng Quy Phuoc et Trân Hung Nguyên, a également remporté la médaille d’or dans l’épreuve de relais 4 x 200 m nage libre.

Le football féminin montre sa force

En battant l’équipe birmane 2-0 en finale le 15 mai, la sélection nationale féminine de football du Vietnam a remporté son huitième titre de champion des SEA Games, dont quatre fois consécutives (en 2017, 2019, 2022 et 2023). Elle est devenue la première équipe à réaliser un tel exploit.

Le Vietnam a décroché le 15 mai un huitième titre de champion de football féminin d’Asie du Sud-Est, dont quatre fois consécutives.

“Au nom de toute l’équipe, je tiens à remercier nos supporters pour leur soutien indéfectible. Mes joueuses ont surmonté de nombreux défis et difficultés pour remporter cette médaille d’or”, déclare l’entraîneur Mai Duc Chung.

L’entraîneur Mai Duc Chung, l’homme derrière le succès du football féminin vietnamien. Photo : VNA/CVN

“Je suis extrêmement heureux. Il semble que les SEA Games 32 soient le meilleur souvenir de ma carrière. Je n’ai jamais pensé qui nous pourrions décrocher l’or car c’est une équipe composée de joueuses assez âgées et de jeunes inexpérimentées. En plus la préparation a été courte. Nous avons gagné grâce à la grande détermination et volonté des joueuses”, souligne-t-il.

“Nos footballeuses ont très bien joué aujourd’hui. Elles ont parfaitement rempli leur tâche”, ajoute-t-il.

La capitaine Huynh Nhu ne cache pas sa joie : “Je suis heureuse de voir autant de supporters dans le stade. Et je sais que des millions d’autres nous encouragent depuis chez le Vietnam. J’ai marqué un but aujourd’hui, je le dédie à ma famille et à mes fans”.

“Il n’y a pas de titre de champion facile. Chaque compétition apporte des défis différents. Aujourd’hui, nous avons écrit une page d’histoire qui sera notre motivation lors des prochaines compétitions internationales. Ce trophée des SEA Games 32 sera une force lors de la Coupe du monde et rendra nos supporters encore plus ardents”, confie-t-elle.

La capitaine de la sélection nationale féminine de football du Vietnam, Huynh Nhu. Photo : VNA/CVN
L'attaquante Thanh Nha. Photo : VNA/CVN

La milieu de terrain Trân Thi Thuy Trang a, quant à elle, partagé qu’elle avait été très heureuse que le Vietnam conserve son titre de champion. Elle a remercié les supporters vietnamiens d’aimer et d’encourager le football féminin.

Selon les prévisions, la sélection nationale aura quelques jours de repos avant de reprendre l’entraînement pour ses débuts en Coupe du monde féminine de la FIFA 2023, prévue en Australie et en Nouvelle-Zélande en juillet-août.

La délégation vietnamienne a également obtenu de bons résultats dans des disciplines moins courantes telles que l’ouk chaktrang, le kun bokator, l’arnis et le kun khmer.

“L’accomplissement des sportifs vietnamiens lors de ces SEA Games est le fruit d’une préparation approfondie, à long terme et méthodique”, insiste Lê Ich Quân.

Aux SEA Games 32, le Vietnam a battu le Myanmar pour remporter la médaille d’or du football féminin.

À son avis, les meilleurs sportifs se sont réunis lors de camps d’entraînement après les SEA Games 31 organisés en 2022 au Vietnam. Beaucoup d’entre eux ont été envoyés s’entraîner dans le pays ou à l’étranger pour obtenir les meilleurs résultats.

Nul doute que le succès du Vietnam aux SEA Games 32 donnera aux sportifs nationaux une motivation supplémentaire pour affronter les grands défis à venir, tels que les 19es Jeux asiatiques (ASIAD 19) à Hangzhou (Chine), prévus pour fin septembre, et les qualifications pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris.