Open de tennis d'Australie : Cornet éliminée, c'est fini pour les Françaises

Alizé Cornet, dernière Française encore en lice, a été éliminée au troisième tour de l'Open d'Australie après sa défaite en deux sets 7-5, 6-2 face à la Slovaque Dominika Cibulkova, finaliste l'an passé, samedi 24 janvier à Melbourne.

>>Tennis : Federer éliminé au 3e tour de l'Open d'Australie

>>Open d'Australie : Sharapova et Nadal, les miraculés

La Française Alizé Cornet lors du match contre Dominika Cibulkova à l’Open de tennis d’Australie, le 24 janvier à Melbourne.

Pour la sixième année consécutive, il n'y aura donc pas de Française en seconde semaine du tournoi australien. En 2009, Cornet avait atteint les huitièmes de finale et Marion Bartoli s'était arrêtée en quarts.

L'élimination de Cornet succède à celle de Caroline Garcia, battue vendredi 23 janvier au même stade de la compétition par la Canadienne Eugenie Bouchard (7-5, 6-0).

La Niçoise, 19e mondiale, ne partait pas favorite contre l'énergique Cibulkova, 10e, qui l'avait toujours battue lors de leurs trois précédentes confrontations. Cornet a raté le coche dans un premier set serré (68 minutes de jeu) où elle a gaspillé six balles de set.

La N°1 française a encore eu une occasion dans le deuxième set lorsqu'elle a fait le break pour mener 2-0. Mais elle n'a pas confirmé à cause d'un service bancal (56% de premières balles).

Regonflées à bloc par ses multiples sauvetages, la Slovaque, devenue l'an passé le premier représentant de son pays à atteindre une finale de Grand Chelem, a déroulé son jeu et usé Cornet par ses frappes puissantes et sa couverture du terrain.

Cibulkova affrontera au prochain tour la Biélorusse Victoria Azarenka ou la Tchèque Barbora Zahlavova Strycova (N°25).