Ligue des nations : le Portugal écrase la Suisse, Ronaldo double buteur

Le Portugal a étrillé la Suisse 4-0 dimanche 5 juin à Lisbonne en deuxième journée de la Ligue des nations, dans un match où Cristiano Ronaldo s'est offert un doublé après une longue disette en sélection.

>>Ligue des nations : les Bleus renversés par le Danemark, Mbappé blessé

>>Ligue des nations : le Portugal arrache le nul contre l'Espagne

William Carvalho (N°14) et son capitaine Cristiano Ronaldo ont marqué dans le large succès du Portugal contre la Suisse à Lisbonne, le 5 juin.

Le milieu du Betis Séville, William Carvalho, a ouvert le score en suivant bien un coup franc de Ronaldo repoussé par le gardien suisse Gregor Kobel (1-0, 15e).

'CR7' s'est ensuite chargé du spectacle en marquant sur un service de Diogo Jota (2-0, 35e). Quatre minutes plus tard, la superstar portugaise a signé un doublé en concluant de près à la suite d'un tir mal dégagé par Kobel (3-0, 39e). Joao Cancelo a parachevé la correction portugaise en glissant la balle dans les filets après avoir éliminé le portier helvète (4-0, 68e).

Malgré ce succès tranquille, le Portugal n'a pas entamé la rencontre de la meilleure des manières et aurait pu être sanctionné.

À la 5e minute, l'attaquant du Benfica Lisbonne Haris Seferovic a envoyé le ballon au fond des filets, mais l'arbitre a annulé le but après recours à la VAR pour une main de son coéquipier Fabian Schär dans un duel avec Pepe.

Cette frayeur a eu l'effet d'un déclic pour les champions d'Europe 2016, qui se sont par la suite montrés bien plus fringants.

Coupable d'une faute sur Otavio, Schär a offert un coup franc idéalement placé à Cristiano Ronaldo : à l'entrée de la surface et presque plein axe. L'attaquant de Manchester United a alors envoyé une lourde frappe seulement repoussée par Kobel dans les pieds de William Carvalho, à l'affût (1-0, 15e).

Ronaldo voit double

Ce but a complètement débridé le Portugal qui s'est ensuite rué sur les cages suisses. Après un bon mouvement côté droit, Diogo Jota a glissé le ballon à Cristiano Ronaldo, esseulé dans la surface, qui a déclenché une frappe limpide pour faire le break (35e, 2-0).

Il s'agissait là de la première réalisation du capitaine portugais depuis octobre 2021 et un triplé face au Luxembourg.

Et le quintuple Ballon d'or n'a pas tardé à voir double. Servi dans la surface, Diogo Jota a tiré en pivot sur Kobel, le gardien ne pouvant que dégager la balle sur Ronaldo qui a bien suivi pour inscrire le 117e but de sa carrière internationale (39e, 3-0).

"Le capitaine est le meilleur au monde. C'est suffisant. Quand on vous dit qu'il est le meilleur au monde, quels mots vous faut-il de plus ?", a savouré le sélectionneur portugais Fernando Santos en conférence de presse à l'issue de la rencontre.

Passés en mode gestion au cours de la seconde période, les Lusitaniens ont à nouveau fait mouche quand le milieu de Manchester City Bernardo Silva a lancé son coéquipier en club Joao Cancelo dans la profondeur. Le latéral a effacé Kobel d'un grand pont avant de frapper dans le but vide (4-0, 68e).

À l'issue de cette deuxième journée, c'est le Portugal qui prend la tête du très relevé groupe B avec 4 points, le même total que la République tchèque qui a fait match nul 2-2 face à l'Espagne à Prague.

Jeudi 2 juin, le Portugal (20h45) recevra les Tchèques dans le cadre de la 3e journée, de nouveau au stade José Alvalade, alors que dans le même temps, l'Espagne affrontera la Suisse à Genève.