Ligue des champions : Lyon prend une option face au Benfica

Lyon s'est péniblement imposé à Lisbonne aux dépens du Benfica 2 à 1 mardi 19 mars en quart de finale aller de la Ligue des champions de football féminin au terme d'un match largement dominé par les Lyonnaises qui prennent une petite option sur la qualification malgré un manque de réalisme offensif.

Delphine Cascarino (à gauche) fête son but, celui de l'égalisation lyonnaise contre Benfica, avec Lindsey Horan au stade de la Luz, le 19 mars.

Le retour se disputera le mercredi 27 mars au Groupama stadium (18h45). L'OL était annoncé grand favori de cette confrontation face à un adversaire que le club rhodanien avait battu deux fois 5-0 en 2021-2022, mais les Lisboètes ont beaucoup progressé.

Elles ont donné du fil à retordre aux joueuses de Sonia Bompastor et ont ouvert la marque en fin de première période par Andreia Faria qui a intercepté une mauvaise passe de Vanessa Gilles adressée à Griedge M'Bock dans l'axe avant d'aller battre Christiane Endler de près (43).

En début de partie, cette dernière avait sauvé son équipe en détournant sur le poteau une tentative de Andrea Falcon(7).

De leur côté, les Lyonnaises, sorties en tête de leur groupe en première phase et invaincues comme Chelsea et Barcelone, ont de nouveau manqué d'efficacité offensive comme face au Paris Saint-Germain en championnat, le 11 février (1-1) ou face à Fleury (0-0) en demi-finale de coupe de France dont elles ont été éliminées aux tirs au but.

Après une première période médiocre, elles ont toutefois totalement dominé le match après la mi-temps et égalisé logiquement avec un but signé Delphine Cascarino qui a repris victorieusement un centre délivré de l'aile droite par Ellie Carpenter dévié astucieusement d'une talonnade par Melchie Dumornay tout juste entrée en jeu (63).

L'OL a pris l'avantage avec un but inscrit de la tête par Sara Däbritz qui a repris un centre venu de l'aile droite encore par Lindsay Horan (79).

Auparavant, la gardienne Lena Pauels a sauvé son équipe plusieurs fois devant Kadidiatou Diani (59, 62, 73) alors qu'un tir de Däbritz est passé de peu à côté, illustrant la mainmise des championnes de France sur la seconde période.

Au cours des quarante-cinq premières minutes, Lyon n'avait été en revanche dangereux que sur deux tentatives cadrées d'Eugénie Le Sommer (19, 37).