Ligue 1 : Sanchez et Marseille mettent la pression sur Paris

Un doublé du Chilien Alexis Sanchez a permis à Marseille de s'imposer à Clermont (2-0) en match de la 23e journée de Ligue 1, un résultat qui lui permet de mettre la pression sur Paris Saint-Germain.

Alexis Sanchez (gauche) auteur d'un doublé pour Marseille sur le terrain de Clermont, le 11 février à Clermont-Ferrand.

Deuxième du classement, l'OM, qui enchaîne une cinquième victoire à l'extérieur consécutive et qui reste sur une qualification en Coupe de France aux dépens du PSG (2-1) revient à cinq points des Parisiens battus à Monaco (3-1), plus tôt dans l'après-midi de samedi 11 février.

De son côté, Clermont s'incline pour la deuxième fois de suite après la défaite concédée également à domicile face à Clermont (2-0), le 5 février.

La rencontre a débuté avec quarante-cinq minutes de retard en raison d'incidents à l'extérieur du stade provoqués par moins d'une centaine de supporters ultras marseillais sans billet cherchant à forcer l'entrée pour accéder à l'enceinte.

Ces individus ont été repoussés par les forces de l'ordre qui ont utilisé des gaz lacrymogènes, lesquels ont rendu l'air irrespirable pour les 13.000 spectateurs du stade Gabriel-Montpied mais également pour les joueurs.

Le Marseillais Ruslan Malinovskyi (centre) à la lutte avec le Clermontois Aiman Maurer, le 11 février à Clermont-Ferrand.

Dans l'ensemble, même avec trois-quarts d'heure de retard, l'OM a contrôlé la partie (63% de possession du ballon) mais n'a pris l'avantage que sur un penalty transformé par Sanchez, accordé pour une faute de main de Mohamed Cham à la suite d'un coup franc joué par Ruslan Malinovskyi et détourné par le gardien Mory Diaw (41).

Main de Cham

Deux minutes plus tard, l'intervention de la vidéo assistance a incité l'arbitre Rudy Buquet, qui n'avait pas vu la faute, à constater la main de l'Autrichien pour accorder le penalty (44).

En fin de partie, Sanchez a assuré définitivement le succès de l'OM.

Le Marseillais Sead Kolasinac (gauche) tacle le Clermontois Grejohn Kyei, le 11 février à Clermont-Ferrand.

Il s'y est repris à deux fois de la tête pour convertir en but un centre délivré de la droite par Jonathan Clauss et porter la marque à 2-0 (81) avant d'être remplacé (84) dans la foulée par le Portugais Vitinha, arrivé au mercato et recrue la plus chère de l'histoire de l'Olympique de Marseille (32 millions d'euros).

Avant l'ouverture du score, malgré la domination marseillaise, Clermont s'était montré incisif en contre avec une tentative de Cham, détournée par Pau Lopez (13) alors qu'un but était refusé à Grejohn Kyei pour une position de hors jeu (24).

En seconde période, l'OM, privé à la mi-temps de Samuel Gigot, blessé à la jambe droite et remplacé par Eric Bailly (46), a manqué de creuser l'écart sur un tir de Jonathan Clauss (48), un autre d'Issa Kaboré détourné par Saif-Eddine Khaoui sur la barre transversale (49), alors que Jordan Veretout a poussé Diaw à la parade (60).

En toute fin de partie, une lointaine tentative de lob de Malinovskyi a atterri de peu à côté du but de Diaw (90+4).