Allemagne : à trois jours du PSG, le Bayern assure le spectacle contre Bochum

Sans être flamboyant, le Bayern Munich s'est imposé samedi après-midi 11 février sur sa pelouse de l'Allianz Arena contre Bochum (3-0), à trois jours du choc au Parc des Princes contre le PSG, en huitième de finale aller de la Ligue des champions.

L'ailier français Kingsley Coman fête son but pour le Bayern contre Bochum, le 11 février à Munich.

Grâce à ce succès, le douzième de la saison en championnat, les coéquipiers de Thomas Müller conservent leur place en tête de la Bundesliga après 20 matches disputés avec 43 points au compteur.

Dans cette version 2022/23 d'une Bundesliga très serrée, c'est le statu quo après cette 20e journée pour le trio de tête puisqu'en soirée, l'Union Berlin, pourtant menée au score en première période, est parvenue à renverser le RB Leipzig pour s'imposer 2 à 1 et mettre fin à la série de 18 matches consécutifs sans défaite, toutes compétitions confondues, pour Leipzig.

Les hommes d'Urs Fischer restent donc à un point (42 contre 43) du Bayern et signent leur sixième victoire en autant de matches en 2023 (cinq en championnat et un en Coupe), bilan identique dans cette nouvelle année à celui du Borussia Dortmund, vainqueur sur la pelouse du Werder Brême (2-0), grâce à un but en force du gauche de Jamie Bynoe-Gittens, et un en contre de Julian Brandt.

Samedi, dans une ambiance amicale à l'Allianz Arena entre supporteurs du Bayern et de Bochum (les clubs de supporters des deux équipes ont célébré leurs 50 ans d'amitié), c'est sur une mésentente entre le défenseur de Bochum Saidy Janko et son gardien Manuel Riemann, que le Bayern a ouvert le score.

Thomas Müller a profité de cette passe en retrait de Janko un peu trop faible, et de la mauvaise anticipation de Riemann à trente mètres du but, pour prendre la balle, dribler le gardien et marquer juste avant la pause (41e).

Coman entre et marque

Jusque-là, le Bayern avait dominé les débats, sans trouver la faille, que ce soit sur un contrôle trop long de Leroy Sané (4e), sur une tête d'Eric Maxim Choupo-Moting (16e) non cadrée, ou une belle combinaison entre Müller et Sané dont le centre en retrait a été intercepté par Riemann.

La joie de joueurs du Bayern Munich.

En seconde période, les Munichois ont pu gérer leur avance, face à une attaque de Bochum assez inoffensive, à l'exception d'une tête de Philipp Hoffmann repoussée par Yann Sommer (52e).

Quatre minutes seulement après son entrée en jeu, Kingsley Coman a permis au Bayern de doubler la mise, à la conclusion d'un superbe mouvement initié par un une-deux entre Sané et Jamal Musiala (64e).

Et à un quart d'heure de la fin du match, Serge Gnabry a transformé un penalty qu'il s'est créé lui-même sur une faute de Janko, pour assurer le spectacle (74e) et un troisième succès de rang (dont un en Coupe) après trois matches nuls pour commencer 2023.

"On a bien commencé les six premières minutes, on aurait pu mener au score. Après on n'a plus été bons dans le jeu, ça s'est poursuivi en début de seconde période. Ce n'est qu'à partir de la 60e minute que ça a été mieux", a estimé l'entraîneur du Bayern, Julian Nagelsmann.

Comme en huitième de finale de la Coupe d'Allemagne à Mayence (victoire 4-0), il a décidé samedi 11 février de débuter la rencontre avec une défense centrale à trois, avec Matthijs de Ligt et Benjamin Pavard, aux côtés de Dayot Upamecano.

Dans les rôles de pistons, Serge Gnabry a été cette fois-ci préféré à Coman à droite pour commencer, alors que Joao Cancelo a conservé sa place à gauche.

À quatre jours de recevoir Chelsea en huitième de finale aller de C1, le Borussia Dortmund a maintenu la pression sur le Bayern, n'accusant que trois points de retard (virtuellement quatre en raison de la différence générale de buts largement en faveur des Munichois) alors qu'il était à neuf points au moment de la pause hivernale après 15 journées (34 contre 25).