Ligue 1: Paris et Cavani se promènent, Rennes rechute

"Ce soir, j'ai essayé de mettre l'autobus" : mais la tactique de Claudio Ranieri a échoué et Nantes a été embouti 4 à 1 samedi 18 novembre par un Paris SG qui possède désormais six points d'avance sur Monaco et un buteur à 15 buts en 13 journées de L1 avec Edinson Cavani.

>>Ligue 1: l'OM, Lille de Bielsa et Nice retrouvent le sourire

>>Ligue 1 : Rennes réussit la passe de quatre contre Bordeaux

Quant à Rennes... Après quatre succès d'affilée (3 en L1, 1 en Coupe de la Ligue), Christian Gourcuff a donc été écarté pour faire place à Sabri Lamouchi, défait à Strasbourg (2-1) pour son premier match sur le banc breton.

Le canonnier du PSG Edinson Cavani, auteur d'un doublé contre Nantes au Parc des Princes, partage sa joie avec Neymar, le 18 novembre 2017.

La balade de Mr "Edi"

"El Matador" Cavani, avec un doublé contre Nantes, est donc, avec 15 buts en championnat, co-meilleur buteur des cinq grands championnats européens. Seul Ciro Immobile (Lazio Rome) présente le même ratio, devant les 13 buts de Robert Lewandowski (Bayern Munich), les 12 buts de Lionel Messi (Barcelone) et les 9 buts de Mohamed Salah (Liverpool).

"Arriver à un bon niveau de performance, ça te donne de la confiance, de la joie et c'est important. Il faut en profiter, (je suis dans) un bon moment", s'est réjoui l'Uruguayen. "Nous sommes très contents, a commenté son entraîneur Unai Emery. Pour moi, tous les objectifs individuels qui aident les objectifs collectifs sont bons. +Edi+ aide avec les buts qu'il marque, avec le travail et avec l'esprit."

Le coach basque du PSG avait décidé de laisser souffler sa petite merveille Kylian Mbappé (18 ans) sur le banc: "Il a joué beaucoup de matches (en club et en sélection), et il y a quelques moments qui sont bons pour faire entrer d'autres joueurs. Je crois que cette concurrence est bonne pour chercher la meilleure performance collective".

"Aujourd'hui c'était bon aussi pour les joueurs qui sont entrés comme (...) Angel Di Maria ou Javier Pastore": bien vu, les deux Argentins ont marqué aussi, bien aidés par la chance. La balle de Di Maria, à la trajectoire aléatoire, a fini sa course dans le but nantais, tandis que les gants de Ciprian Tatarusanu n'ont pas été assez fermes face à Pastore.

Collectivement le PSG a six points d'avance sur Monaco, son adversaire de dimanche prochain. Mais pour Ranieri, la messe est dite: "Paris va gagner le Championnat, c'est sûr".

L'attaquant strasbourgeois Stéphane Bahoken buteur face à Rennes au stade de La Meinau, le 18 novembre 2017.

Rennes, noir c'est noir

Sabri Lamouchi rêvait évidemment d'un autre début pour sa grande première sur un banc de L1. Mais rien ne lui a souri et le match a pris des allures de calvaire.

C'est Jérémy Blayac qui a ouvert la marque pour Strasbourg dès la 28e minute, puis les Bretons ont perdu Morgan Amalfitano sur carton rouge à la 63e minute. Et le RCS a fait le break dans les dix dernières minutes avec un 2e but alsacien de Stéphane Bahoken (2-0, 83e). Adrien Hunou n'a pu que réduire la marque, trop tard (2-1, 89e)...

Le Stade Rennais est 11e et les observateurs se demanderont quel était l'intérêt de ce changement d'entraîneur pendant la trêve internationale. Dans les autres matches, Dijon a piétiné Troyes 3 à 1, tandis que Guingamp-Angers (1-1) et Toulouse-Metz (0-0) se sont achevés sur des scores de parité.

Dimanche, la 13e journée de L1 se poursuit et se ferme avec Caen-Nice et surtout deux affiches très attendues: Lyon-Montpellier (soit l'OL sans Nabil Fekir, suspendu, face à la meilleure défense de L1, avec 8 buts seulement encaissés) et Bordeaux, au bord de la crise, qui accueille Marseille.