Ligue 1 : Nice se défait de Nantes dans la douleur et s'installe sur le podium

Nice a conforté sa deuxième place au classement de Ligue 1 en battant difficilement Nantes (2-1) grâce à un exploit individuel de Khéphren Thuram, à l'Allianz Riviera vendredi soir 14 janvier en ouverture de la 21e journée.

>>L1 : Paris peine à Lyon, Nice reprend la 2e place

>>Ligue 1 : service minimum pour Marseille qui n’est plus maudit à Bordeaux

Les Niçois peuvent fêter leur succès contre Nantes, grâce à un but tardif de Khephren Thuram (droite) à l'Allianz Riviera, le 14 janvier.

Depuis que Strasbourg l'a humilié (3-0) sur sa pelouse le 5 décembre dernier, le Gym a enchaîné quatre succès consécutifs en L1. Après Rennes, Lens et Brest, les hommes de Christophe Galtier sont donc venus à bout de Nantes.

Avec 39 points, Nice effectue ainsi une très belle opération comptable : Nantes est relégué à dix points, et Marseille sera dans l'obligation de battre Lille dimanche soir pour recoller.

Pourtant, cette victoire a été laborieuse et acquise après un match maîtrisé sur certaines périodes seulement. Jusqu'au bout, les Canaris ont d'ailleurs poussé pour égaliser, sans succès.

Il a fallu attendre une superbe chevauchée de Khéphren Thuram, parti de son camp pour battre Alban Lafont du gauche après un relais avec Amine Gouiri (2-1, 56e), pour voir les Rouge et Noir reprendre l'avantage et l'emporter.

Thuram se distingue

Disposé en 5-4-1 avec le seul Randal Kolo Muani en pointe, Nantes avait, au départ, pour objectif d'attendre en bloc et de contrer. Malgré un bon début niçois, cela a rapidement failli fonctionner à la suite d'un mauvais contrôle de Dante.

Kolo Muani en a profité pour chiper le ballon au défenseur central brésilien. Mais c'était sans compter sur le bon retour du revenant Jordan Amavi, titulaire avec Nice pour la première fois depuis son transfert à Aston Villa à l'été 2015. Et surtout sur la solide sortie de Walter Benitez dans les pieds du Nantais (16e).

Avec plus de 70% de possession, les Aiglons n'ont pas arrêté d'attaquer. Ils ont logiquement été récompensés lorsque, pour ses débuts en Ligue 1, Abdoulaye Sylla, 21 ans, a contré de la main et dans la surface une tête de Dante au deuxième poteau, sur un corner de Justin Kluivert (20e).

Kasper Dolberg en a profité pour sanctionner les Nantais et inscrire son sixième but de la saison en championnat, son deuxième en deux matches en 2022 (1-0, 21e).

En revanche, l'international danois, qui s'est retourné, a été fautif dans le mur niçois, lors de l'égalisation sur coup-franc d'Andrei Girotto juste avant la pause (1-1, 45e). C'est surtout la grosse faute de main de Benitez qui a permis à Nantes de rentrer aux vestiaires sans être menés.

Après avoir mené, Nice avait arrêté de jouer en première période. Si le début de deuxième mi-temps a été différent, l'animation offensive a laissé à désirer. Jusqu'à ce que Thuram, excellent, ne se distingue (56e) et offre un succès précieux aux siens.

Cette défaite est un coup d'arrêt pour Nantes, qui s'incline pour la première fois en cinq rencontres.