SEA Games
Le Vietnam remporte 15 médailles d'or en une journée

Le 10 juin, aux 28es SEA Games (Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est) qui se tiennent à Singapour, le Vietnam a décroché 15 nouvelles médailles d'or.

>>Deux premières médailles d'or pour la boxe vietnamienne aux SEA Games 28

>>Sept médailles d'or aux SEA Games 28 pour le Vietnam

La première médaille d'or de la journée a été remportée par le gymnaste Lê Thanh Tùng au saut de cheval. Son compatriote Dinh Phuong Thanh en a ajouté deux aux barres parallèles et à la barre fixe. La dernière médaille d'or de la journée de la sélection vietnamienne de gymnastique artistique est venue à Phan Thi Hà Thanh, à la poutre.

Avec 56,15 secondes, Nguyên Thi Huyên a battu le record de la Thaïlandaise Srithoa Reawadee au 400 mètres haies féminin, établi aux SEA Games de 1995 aux Philippines.

Il s'agit également de la dernière médaille d'or du Vietnam en gymnastique artistique à ces 28es SEA Games. Au total, les gymnastes vietnamiens ont remporté neuf médailles d'or, quatre d'argent et quatre de bronze, au-delà de leur objectif de sept ou huit d'or.

Les athlètes vietnamiens ont aussi marqué cette journée avec cinq médailles d'or : Nguyên Thi Huyên au 400 mètres haies féminin, Nguyên Van Huê au décathlon hommes, Dô Thi Thao au 800 mètres féminin, Duong Van Thai au 800 mètres masculin et Lê Trong Hinh au 200 mètres masculin. Avec 56,15 secondes, Nguyên Thi Huyên a battu le record de la Thaïlandaise Srithoa Reawadee au 400 mètres haies féminin, établi aux SEA Games de 1995 aux Philippines.

En natation, au 1.500 mètres nage libre, le Vietnamien Lâm Quang Nhât est monté sur la plus haute marche du podium. Avec 15'31''03, il a établi un nouveau record des SEA Games. La jeune Nguyên Thi Anh Viên, elle, a empoché sa 7e médaille d'or de cette compétition, au 400 mètres nage libre. Elle a aussi battu huit records régionaux. Anh Viên est devenue la sportive vietnamienne ayant remporté le plus de médailles d'or dans une édition des SEA Games.

Les boxeurs vietnamiens ont remporté hier trois médailles d'or avec Nguyên Thi Yên et Lê Thi Bang chez les moins de 51 kg et moins de 54 kg féminins, et Truong Dinh Hoàng dans la catégorie des moins de 75 kg masculin.

Autre Vietnamien à avoir fait résonner l'hymne national ce 10 juin mémorable : Hoàng Quang Trung, en pencak silat.

Avec 48 médailles d'or, 23 d'argent et 44 de bronze, le Vietnam était le 10 juin à la 2e place du classement provisoire par nations, derrière Singapour (60, 51, 64), et devant la Thaïlande (45, 53, 41).