Un club de football vietnamien aux quarts de finale de la Coupe de l'AFC

Suite à sa victoire spectaculaire 8-2 devant l'équipe Kedah (Malaisie) le 23 juin à domicile, Binh Duong, champion en titre de la V-League, se qualifie ainsi pour les quarts de finale de la Coupe des clubs champions de la Confédération asiatique de football (AFC). C'est le premier club vietnamien à faire de telles merveilles.

Les quelque 20.000 fans qui remplissaient l'ensemble des tribunes du stade Go Dâu ont assisté à un "somptueux festival" offert par les joueurs de Binh Duong. Avant le match, l'entraîneur Mai Duc Chung avait exprimé sa grande détermination de faire un match satisfaisant : "Binh Duong lancera ses meilleurs joueurs pour écraser Kedah. Nous ferons tout pour les couleurs de notre équipe et pour le prestige du football vietnamien". En réalité, avec ses résultats lors des éliminatoires, Binh Duong était bien plus apprécié que ses adversaires malaisiens. Et ce d'autant plus qu'aucun étranger n'étant présent dans la formation de cette dernière conformément à la règlementation de la Fédération de football de Malaisie, une baisse de niveau était attendue…

Lors du match, les footballeurs malaisiens ont rapidement perdu tous leurs moyens devant les incessantes initiatives des Vietnamiens. Les défenseurs malaisiens ont été dépassés à la 17e minute lorsque le milieu de terrain Helio a marqué le premier but pour l'équipe de Binh Duong. Puis, 2 minutes après, Vu Phong a continué d'ébranler le goal malaisien en portant le score à 2-0. Dans les tribunes, bonheur et joie se sont succédés dans le coeur des fans vietnamiens !

Après ce 2e but, tous les joueurs de Kedah sont demeurés en retrait pour protéger leur but, mais en vain. Kesley a été le vrai héros de ce match avec 4 buts marqués les 39e, 70e, 81e et 92e minutes, sans porter ombrage à Duc Thiên et Anh Duc qui ont contribué respectivement à la victoire les 41e et 78e minutes. Mais Kedah a réussi à sauver la face avec 2 marques inscrites les 69e et 89e minutes par Mustapha et Ahmad, profitant d'un comportement un peu trop personnel des Vietnamiens après tous ces buts successifs...

Après le match, l'entraîneur Moud Azraai Khor de Kedah a reconnu que Binh Duong était vraiment un adversaire redoutable et de valeur. Il a également exprimé sa conviction que le club de Binh Duong ira encore plus loin s'il conserve un bon esprit sportif.