Jeux de la Francophonie : la France conquérante en judo, éliminée en football

La France a achevé sa moisson en judo aux Jeux de la Francophonie, avec 3 nouvelles médailles d'or le 30 septembre à Beyrouth, mais l'équipe de football (moins de 20 ans) a été éliminée.

Les judokas français quittent le Liban avec 8 médailles d'or et 2 de bronze sur les 14 catégories, après notamment les 3 titres conquis le 30 septembre par Pénélope Bonna (- 52 kg), Aurore Climence (- 48 kg) et Frédéric Stiegelman (- 100 kg).

"Nous avons toujours été dominateurs aux Jeux de la Francophonie et il était important d'être présents sur le plan des résultats", a souligné Eric Buonomo, qui dirige les judokas français à Beyrouth.

Les Français ont laissé échapper une 4e médaille d'or après la blessure à une épaule de Jérôme Wustner en quart de finale, chez les lourds (+ 100 kg). Dans cette catégorie reine, le titre est revenu à l'Égyptien Islam Amr Abdallah Ahmed.

En revanche, les Français quittent le tournoi de football avant les demi-finales, après leur défaite face au Maroc (1-0) le 30 septembre à Beyrouth. Privés des meilleurs éléments de la catégorie retenus par leurs clubs, les Français, qui avaient été tenus en échec par le Sénégal (1-1)le 28 septembre , ont perdu toute chance de terminer en position de meilleur deuxième.

Les Marocains en revanche se sont qualifiés pour les demi-finales programmées demain, comme le Cameroun, vainqueur du Canada (2-0), ainsi que le Congo et la Côte d'Ivoire qui ont fait match nul 2-2. Le tirage au sort des demi-finales était effectué hier. Les épreuves d'athlétisme débutaient le 1er octobre avec notamment le décathlon, le 10.000 m messieurs ainsi que la finale du javelot dames.