Italie : l'Inter contrarié malgré Thuram, l'AC Milan arrache le nul

Marcus Thuram a inscrit un doublé, mais l'Inter Milan a dû se contenter d'un nul (2-2) face au Genoa, tout comme l'AC Milan revenu miraculeusement à la hauteur du Torino dans le temps additionnel (2-2), samedi 17 août en ouverture du Championnat d'Italie 2024-25.

Marcus Thuram et ses coéquipiers de l'Inter Milan après l'égalisation du Genoa lors de la 1re journée du Championnat d'Italie le 17 août à Gênes.

L'Inter ne rééditera pas son impressionnant départ de la saison dernière : alors qu'il avait enchaîné cinq victoires de suite entre août et septembre 2023, le champion d'Italie en titre a déjà gaspillé deux points et encaissé plus de buts (2) que lors des cinq premières journées (1) de la saison 2023-24.

La faute à son gardien de suisse Yann Sommer, auteur d'une bourde, bien exploitée par Alessandro Vogliacco, pour l'ouverture du score du Genoa à la 20e minute.

La faute aussi à Yann Aurel Bisseck: déjà pas exempt de reproches sur le premier but, la défenseur allemand, préféré à Benjamin Pavard, a permis au Genoa d'obtenir un pénalty pour une main dans la surface dans le temps additionnel.

Entre ces deux buts, Marcus Thuram a redonné espoir, puis a pensé avoir offert la victoire à son équipe avec un doublé en forme de revanche après son Euro-2024 complètement raté.

L'avant-centre, auteur d'une première saison en Serie A convaincante (13 buts en championnat), a d'abord remis les deux équipes à égalité d'une superbe tête décroisée (30e).

Il a ensuite propulsé son équipe en tête à huit minutes du coup de sifflet final en reprenant une remise de Davide Frattesi.

Morata réveille l'AC Milan

Jusqu'à l'égalisation du Genoa sur pénalty en deux temps de Junior Massias (90+5).

"Quand on encaisse deux buts, on peut difficilement gagner, c'est tout à l'honneur du Genoa qui s'est battu jusqu'au bout, mais je ne suis pas satisfait", a analysé Simone Inzaghi sur la plateforme Dazn.

L'entraîneur portugais de l'AC Milan, Paulo Fonseca, durant le match de son équipe face au Torino le 17 août à San Siro.

"Gagner le titre est difficile, le conserver est encore plus difficile, nous avons encore du pain sur la planche, mais cela fait peu de temps que tous nos joueurs sont de retour à l'entraînement", a constaté l'entraîneur de l'Inter, en référence aux internationaux qui ont participé cet été à l'Euro et à la Copa America.

Lointain dauphin de l'Inter la saison dernière, l'AC Milan a changé cet été d'entraîneur et modifié en profondeur son effectif.

Mais la première de Paulo Fonseca, arrivé de Lille, sur le banc à San Siro a longtemps ressemblé à un cauchemar.

Le Torino a mené 2 à 0 sur un but contre son camp de Malick Thiaw (30e) et une tête de Duvan Zapata (68e), bien seul devant Mike Maignan.

L'attaquant suisse del'AC Milan, Noah Okafor, après son égalisation face au Torino le 17 août à San Siro.

Mais revigoré par l'entrée en jeu à l'heure de jeu d'Alvaro Morata, le Milan a arraché le nul grâce au capitaine des champions d'Europe 2024 espagnols (89e) et à Noah Okafor au bout du temps additionnel (90+5).

"En première période, on n'a pas réussi à les mettre sous pression, on a été trop passif (...) les joueurs entrés en jeu ont amené leur agressivité", a constaté Fonseca.

Pour son retour dans l'élite après trois ans d'absence, Parme a fait jeu égal avec la Fiorentina (1-1).

Il faudra attendre lundi 19 août pour que la Juventus Turin, qui, comme douze autres clubs de Serie A, a changé d'entraîneur, lance sa saison sous la direction de Thiago Motta face à un autre promu, Côme.

Adresse : 79, rue Ly Thuong Kiêt, Hanoï, Vietnam