Italie : la Juve revient à deux points de l'Inter, l'AC Milan bat Sassuolo

La Juventus est venue à bout de la Roma (1-0) samedi 30 décembre en clôture de la 18e journée de la Série A, et remporte ainsi trois points précieux qui la ramènent à deux longueurs du leader, l'Inter Milan.

Adrien Rabiot (centre) félicité par Dusan Vlahovic (droite), le 30 décembre à Turin.

Le club turinois, 2e avec 43 points, ne relâche pas la pression sur les Intéristes et profite de leur faux pas vendredi 29 décembre sur la pelouse du Genoa (1-1).

La première période a été rythmée de part et d'autre du terrain, avec des occasions franches des deux côtés, comme la puissante reprise du Romain Bryan Cristante qui a trouvé le poteau (4e), ou encore la demi-volée du Turinois Filip Kostic sauvée in extremis par le défenseur Evan Ndicka (43e).

La Juve a finalement ouvert le score au retour des vestiaires grâce à Adrien Rabiot (47e), qui a réalisé le geste parfait pour crucifier Rui Patricio après avoir été parfaitement servi par une talonnade de Dusan Vlahovic.

Le club piémontais a failli doubler la mise à la 88e minute, mais le but de Federico Chiesa a été refusé par l'arbitre pour hors-jeu.

Les hommes de José Mourinho, qui espéraient continuer sur leur lancée après leur victoire face à Naples samedi dernier (2-0), ont poussé pour égaliser jusque dans les dernières secondes des arrêts de jeu, à l'image de l'action qui a débouché sur une puissante tête de Sardar Azmoun (90+3), en vain.

La Roma pointe à la 7e place du classement avec 28 points, soit autant que Naples, qu'elle devance à la différence de buts.

L'AC Milan préserve sa 3e place

Victoire aussi pour l'AC Milan, qui s'est imposée 1-0 sur sa pelouse face à Sassuolo et préserve donc sa troisième place et ses trois longueurs d'avance sur la Fiorentina (4e), qui avait remporté son match vendredi face au Torino (1-0).

En première mi-temps, les Milanais se sont procurés plusieurs occasions franches mais ont manqué de justesse technique, deux buts leur ayant même été refusés pour hors-jeu - Ismaël Bennacer (7e) puis Rafael Leão (31e).

L'attaquant américain de l'AC Milan, Christian Pulisic, trompe le gardien de Sassuolo Andrea Consigli le 30 décembre à San Siro.

Les Rossoneri ont dû attendre l'heure de jeu pour ouvrir le score: à la suite d'un décalage de Bennacer, dévié par la défense adverse, le ballon est arrivé dans les pieds de l'attaquant Christian Pulisic, qui, seul face au gardien, n'avait plus qu'à conclure (59e).

Dans les autres rencontres au programme samedi 30 décembre, l’Atalanta a remporté une précieuse victoire 1-0 sur sa pelouse contre Lecce, grâce à un but d’Ademola Lookman, lui permettant de grimper à la 6e place du classement et de passer devant la Roma, le Napoli et la Lazio.

Bologne a quant à elle, contre toute attente, manqué l'occasion de remporter trois points importants dans la course aux places qualificatives pour la Ligue des champions.

Les hommes de Thiago Motta, qui restaient sur trois victoires de rang, ont lourdement chuté sur le terrain de l'Udinese (3-0), et reculent d'un rang, à la 5e place, deux points derrière la Fiorentina (4e).