Top 14 : Bordeaux poursuit sur sa lancée à Clermont

Bordeaux-Bègles a pris provisoirement la 2e place du Top 14 après sa victoire acquise vendredi 29 décembre sur le terrain de l'ASM Clermont 40 à 35 en match de la 11e journée.

Le centre de Bordeaux-Bègles Yoram Moefana (droite) plaqué par l'ouvreur de Clermont Anthony Belleau, le 29 décembre à Clermont-Ferrand.

Les Bordelais, qui enchaînent une sixième victoire de rang toutes compétitions confondues mais seulement leur deuxième succès à l'extérieur en championnat, reviennent à deux longueurs du leader, le Racing.

Les Auvergnats, qui ont payé comptant leurs erreurs face à un tel adversaire, demeurent quant à eux dans la seconde moitié du classement, au 8e rang à quatre points de Castres (6e) et ne décollent pas vraiment malgré une performance encourageante qui aurait mérité mieux.

Avec un doublé de Madosh Tambwee (9e, 24e) et trois pénalités de Maxime Lucu contre un essai de Rob Simmons (5-7, 16e), l'UBB menait de treize points (23-20) avant l'exclusion temporaire d'Ugo Boniface (36e).

Celle-ci a profité à l'ASM qui a inscrit douze points sur cette période de supériorité numérique, avec notamment deux essais d'Etienne Falgoux et Julien Hériteau pour revenir dans la partie (22-23, 46e).

Clermont a réussi à prendre l'avantage à la 60e minute avec un troisième essai signé Bautista Delguy (29-26) suivi d'une pénalité d'Anthony Belleau (32-26, 67e).

Les hommes de Christophe Urios pensaient alors avoir fait le plus dur et semblaient se diriger vers une victoire mais deux essais de Jefferson Poirot et Pete Samu, transformés par Lucu (72e, 78e) ont scellé la victoire de l'UBB.