Italie : du caractère, du spectacle mais un seul point pour la Juve

La Juventus, à défaut d'une victoire, a offert à ses tifosi un match spectaculaire contre l'Atalanta Bergame (3-3) dimanche 22 janvier, deux jours après avoir été lourdement sanctionnée d'un retrait de 15 points qui a renvoyé les Bianconeri en milieu de classement.

L'ailier argentin de la Juventus, Angel di Maria (22), ouvre le score sur penalty contre l'Atalanta Bergame, le 22 janvier.

Le "dragon" turinois, selon les termes du capitaine Leonardo Bonucci (absent dimanche), a montré son caractère en revenant deux fois au score, grâce à un Angel Di Maria de gala, malgré des erreurs de défense pénalisantes.

"Serie A ou Serie B, nous sommes toujours ici seulement pour la Juventus", clamait une banderole étendue sur les grilles du stade et l'hymne de la Ligue italienne a été hué avant le match.

Malgré cette ambiance d'union sacrée, la pression était palpable sur les épaules des Bianconeri après les deux coups subis depuis dix jours : l'un sur le terrain avec la déroute chez le leader napolitain (5-1), l'autre en dehors avec le retrait de quinze points décidé par la justice sportive dans le dossier des plus-values jugées surévaluées lors de certains transferts.

Cela peut expliquer les cadeaux défensifs assez inhabituels, à commencer par la faute de main du gardien Wojciech Szczesny sur l'ouverture du score d'Ademola Lookman (5e).

À la reprise, alors que la Juve avait repris les devants, Danilo a raté une relance dont a profité Joakim Maehle pour égaliser 2-2 (46e) puis Lookman a été totalement oublié et a pu signer son deuxième but de la soirée (53e). Ce dernier conforte sa deuxième place du classement des buteurs avec onze réalisations.

Mais les Bianconeri portaient en eux une immense rage, à l'image d'un Massimiliano Allegri particulièrement agité devant son banc.

Talonnades de Di Maria

Après leur entame ratée, ils se sont rués à l'assaut des Bergamasques qui, dépassés, ont concédé un penalty que Di Maria a converti (25e).

Ademola Lookman (gauche), double buteur pour l'Atalanta, est félicité par Jose Luis Palomino après l'ouverture du score contre la Juve à Turin, le 2 janvier.

L'Argentin s'est ensuite illustré par une délicieuse talonnade à l'origine du deuxième but, signé Arkadiusz Milik d'une reprise parfaite (34e). Et c'est encore en talonnade, sur coup franc, qu'il a offert à Danilo l'occasion de se racheter en égalisant à 3-3 (65e) !

"On a fait des erreurs mais aussi de bonnes choses, on doit continuer avec cette mentalité", a observé Di Maria, en assurant être "heureux" à Turin malgré la pénalité.

Ce point ne compensera pas les 15 perdus vendredi 20 janvier. Mais il montre que la Juve est décidée à se défendre, sur les pelouses comme devant les instances sportives, comme l'a rappelé son directeur général Maurizio Scanavino.

"Nous ne sommes pas les seuls à penser qu'il s'agit d'une sentence injuste, je remercie les tifosi des autres équipes et d'autres gens du football qui ont compris que ces décisions étaient exagérées", a-t-il déclaré sur DAZN, en rappelant que le club allait contester ces sanctions devant le Comité olympique italien (Coni).

En raison de la suspension pour seize mois de son directeur sportif, Federico Cherubini, la Juve a par ailleurs nommé un responsable en chef du secteur sportif : Francesco Calvo, déjà présent au club, sera notamment en charge du mercato.

Le nul de l'Atalanta, couplé à la pénalité de la Juve, fait les affaires de la Roma qui s'invite dans le Top 4 grâce à sa victoire à la Spezia (2-0). La Louve a joué sans Nicolo Zaniolo, décidé à partir, même si son entraîneur Jose Mourinho assure qu'il n'existe actuellement pas d'offre à même de contenter les Giallorossi.