Federer éliminé en quarts de finale de l'US Open par Tomas Berdych

Le No1 mondial Roger Federer a été éliminé le 5 septembre en quarts de finale de l'US Open par le Tchèque Tomas Berdych, tête de série N°6, vainqueur sur le score de 7-6 (7/1), 6-4, 3-6, 6-3.

Le Susse Roger Federer a été éliminé le 5 septembre en quarts de finale de l'US Open.

Le Tchèque de 26 ans rencontrera le 8 septembre le Britannique Andy Murray (No3) pour une place en finale du dernier tournoi du Grand Chelem de la saison.

Federer, vainqueur à Wimbledon de son 17e titre du Grand Chelem, a manqué la marche des demi-finales de l'US Open pour la première fois depuis 2003. Le No1 mondial convoitait un sixième titre à New York, ce qui n'a encore jamais été fait dans l'ère Open. Il n'a plus gagné l'US Open depuis 2008.

Surpris par un excellent Berdych dans les deux premières manches, le Suisse a réagi dans la troisième en servant mieux et en limitant ses fautes directes, deux secteurs dans lequel il avait eu du mal aux deux premiers sets.

La quatrième manche a été un étalage de très grand tennis mais Federer a commis un faux pas dans le huitième jeu et Berdych a sauté sur l'occasion pour faire le break d'un coup droit gagnant et a pu servir pour le match.

Federer n'avait pas perdu un set dans le tournoi avant d'arriver en quart de finale. Il sortait de quatre jours de repos avant son match contre Berdych car l'Américain Mardy Fish (No23) avait déclaré forfait le 3 septembre avant leur 8e de finale. Son précédent match remontait au 8 septembre et une facile victoire en trois sets au 3e tour face à l'Espagnol Fernando Verdasco, tête de série No25.

Le Bâlois a enregistré la première défaite de sa carrière en session nocturne sur le court central Arthur-Ashe (après 23 victoires).

Del Potro envoie Roddick à la retraite

À 30 ans, l'Américain Andy Roddick a mis fin à sa carrière sur une défaite le 5 septembre en 8e de finale de l'US Open.

L'Américain Andy Roddick a mis fin à sa carrière sur une défaite le 5 septembre en 8e de finale de l'US Open face à l'Argentin Juan Martin Del Potro, tête de série No7, sur le court central Arthur-Ashe, où il avait remporté en 2003 le seul titre du Grand Chelem de sa carrière.

Roddick, qui avait annoncé la semaine dernière après le 1er tour de l'US Open que le dernier tournoi du Grand Chelem de la saison serait également le dernier de sa carrière, s'est incliné 6-7 (7/1), 7-6 (7/4), 6-2, 6-4 dans un match entamé le 4 septembre alors que le score était de 6-6 et reporté à cause de la pluie.

Le No4 mondial Andy Murray a remonté un set et deux breaks de retard (5-1) pour se qualifier le 5 septembre pour les demi-finales de l'US Open aux dépens du Croate Marin Cilic, tête de série No12. L'Écossais de 25 ans s'est imposé 3-6, 7-6 (7/4), 6-2, 6-0 en remportant 18 des 21 derniers jeux de la partie après l'écroulement complet dans le deuxième set du Croate, qui a servi à deux reprises pour le gain de cette manche.

La No4 mondiale Serena Williams rencontrera l'Italienne Sara Errani (No10) le 7 septembre en demi-finale après sa victoire 6-3, 6-1 en 58 minutes le 5 septembre face à la Serbe Ana Ivanovic (No12).

La cadette des sœurs Williams arrive en demi-finale en ayant concédé un total de 16 jeux, soit seulement quatre par match en moyenne.

L'Américaine de 30 ans, qui compte 14 titres du Grand Chelem, n'a plus remporté le dernier tournoi du Grand Chelem de la saison depuis 2008.

Adresse : 79, rue Ly Thuong Kiêt, Hanoï, Vietnam