Euro-2016 : la Suède prend un léger avantage sur le Danemark en barrages

La Suède a pris un léger avantage face au Danemark, qu'elle a battu 2-1 en barrage aller de l'Euro-2016, le 14 novembre à Solna, grâce notamment à l'inévitable Ibrahimovic.

>>Euro-2016 : Russie et Slovaquie qualifiées, la Suède barragiste

>>Euro-2016 : les billets en vente à partir du 10 juin, dès 25 euros

L'attaquant et capitaine suédois Zlatan Ibrahimovic (droite) face au défenseur danois Simon Kjaer lors du match de barrage qualificatif pour l'Euro-2016, le 14 novembre à Solna (Suède).

Un premier but de Forsberg juste avant la mi-temps (45e) et un penalty transformé par Ibrahimovic (50e) ont concrétisé la domination des jaune et bleu, plus agressifs et ambitieux.

Mais la réduction du score par Jorgensen (80e) permet d'entretenir l'espoir pour une équipe danoise qui paraissait mal en point.

Rien n'est donc fait dans ce barrage entre voisins scandinaves, avant le retour le 17 novembre à Copenhague.

Une défense trop lente, trop passive, a fait un tort considérable aux Danois. Elle a tenu le choc presque jusqu'à la pause, entre autres grâce à un superbe arrêt de Schmeichel face à Berg (18e).

Ibrahimovic faisait passer un frisson dans le stade avec une frappe du gauche, trop croisée (40e).

Cela chauffait et sur une attaque rapide des Suédois, Durmaz talonnait pour permette à Lustig de déborder son vis-à-vis puis centrer en retrait. Forsberg reprenait tranquillement dans le petit filet (1-0).

Un puissant coup franc d'Ibrahimovic (45e+2) était détourné par Schmeichel qui parvenait ainsi à limiter la casse.

Même configuration au retour des vestiaires: des Suédois conquérants face à un adversaire dépassé.

Minute de silence en hommage aux victimes des attentats de Paris, avant le match de barrage qualificatif pour l'Euro-2016 entre la Suède et le Danemark, le 14 novembre à Solna (Suède).

Forsberg, encore lui, profitait d'un autre errement de la défense rouge, en obtenant un penalty sur un croc-en-jambe. Ibrahimovic se faisait un plaisir de le transformer en force (2-0).

Il s'en fallait de très peu pour que l'attaquant du PSG porte le score à 3-0, mais il était signalé hors jeu (55e).

Le public réclamait le KO, et on ne donnait pas cher des chances des Danois.

Leurs attaquants avaient été maladroits devant le but d'Isaksson, surtout Bendtner qui frappait faiblement après une balle boxée par le gardien suédois (25e), qui manquait ensuite une superbe occasion juste avant l'ouverture du score suédoise (44e), ou qui commettait une nouvelle maladresse dans la surface (68e).

Mais sur un corner, Jorgensen, entré en cours de jeu, poussait au fond un ballon qui lui parvenait au second poteau (80e).

Le jeu suédois s'éteignait alors, d'autant qu'Ibrahimovic sortait à la 82e minute. Il a un travail à finir le 17 novembre en terre danoise.

Dans l'autre match du 14 novembre , l'Ukraine s'est imposée 2-0 face à la Slovénie, grâce à des buts de Yarmolenko (22e) et Seleznyov (54e).

Les matchs retour sont programmés du 15 au 17 novembre.