Espagne : le Real réaliste, le Barça doit patienter

Le Real Madrid, dans une version remaniée, a consolidé sa 2e place en s'imposant (2-1) sur le terrain de l'Atletico Madrid, devançant désormais de six points les Colchoneros, mais à 11 longueurs du Barça qui a retardé son sacre en concédant tardivement le nul à Bilbao (2-2), lors de la 33e journée du Championnat d'Espagne.

L'attaquant de l'Atletico, Radamel (gauche), et le mileu de terrain du Real,  Michael Essien, le 27 avril à Madrid. Photo : AFP/VNA/CVN

Le 27 avril, le Real a donné une leçon de réalisme (victoire 2-1) à l'Atletico Madrid à l'extérieur, les Colchoneros ayant largement dominé le derby madrilène, mais ayant finalement dû s'incliner sur deux des rares actions du Real, incluant toutes deux Di Maria. Le Real s'était pourtant présenté à Calderon avec une équipe B : pas moins de six joueurs habituels ne figuraient pas dans le onze de départ, dont Özil, Ronaldo et Ramos, avec l'intention de les ménager pour la "mission remontée" du 30 avril en demi-finale retour de C1.
Si l'absence de ces hommes-clés s'est très clairement fait sentir le 27 avril, les Rouge et Blanc n'ont toutefois pas su en profiter pour rompre la malédiction d'un derby qu'il n'ont plus remporté depuis 14 ans. Les hommes de Simeone s'étaient pourtant simplifié la tâche en ouvrant le score dès la 4e minute, Falcao marquant de la tête dans le but vide, après un coup franc mal dégagé par Diego Lopez.
Incapables de se projeter vers l'avant, les Merengue n'étaient pas malheureux lorsque Di Maria égalisait sur un coup franc du gauche, dévié au dernier moment dans ses propres buts par Juanfran (13; 1-1). Après la pause, la domination des locaux s'accentuait encore. Gabi avait notamment la balle de match au bout du pied, mais sa finition laissait largement à désirer (55).
Le Barça devra patienter
Accrochés (2-2) sur le terrain de l'Athletic Bilbao, les Barcelonais pensaient avoir fait le nécessaire pour se donner des options d'être sacrés dès samedi quand un but d'Ander Herrera à la 90e minute les a privés de la victoire.
Alors que Messi, entré à l'heure de jeu et buteur dans la foulée, s'était une nouvelle fois converti en sauveur des Blaugrana, Alexis Sanchez aggravant ensuite la marque, les Basques, qui avaient ouvert le score, ont su ne jamais baisser les bras.
Le 27 avril, les joueurs de Vilanova, encore sous le choc de la correction (4-0) reçue le en demi-finale aller de la Ligue des champions sur le terrain du Bayern Munich, ont certes évité le pire, mais ne se sont tout de même pas rassurés sur leur niveau.