Coupe de France : Lens domine Lyon et prend le dernier quart

Lens (L2) s'est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe de France en s'imposant devant Lyon (2-1 après prolongation), jeudi 13 février au stade de Gerland.

L'attaquant argentin du RC Lens Pablo Chavarria (droite) place une tête sous les yeux des Lyonnais Samuel Umtiti (gauche) et Henri Bédimo (centre), le 13 février au stade de Gerland en 8e de finale de Coupe de France.

Au prochain tour, le 25 ou le 26 mars, le Racing affrontera Monaco au stade Louis-II.

Faibles sur les corners défensifs, les Lyonnais ont fini par céder alors qu'ils avaient pris l'avantage en début de partie avec un but de Jimmy Briand.

Dans un stade aux deux-tiers vide, l'attaquant des Gones avait repris victorieusement de la tête, malgré un angle fermé, un centre délivré de l'aile droite par le Portugais Miguel Lopes (9).

Une minute auparavant, Clément Grenier avait déjà poussé le gardien lensois Alphonse Areola à la parade (8).

Par la suite, l'OL n'a pas su se mettre à l'abri malgré plusieurs occasions en première période. Les Lensois ont égalisé dans le temps additionnel sur un penalty transformé par l'ancien lyonnais Pierrick Valdivia, accordé pour une faute de Mehdi Zeffane sur Adamo Coulibaly (90+1).

Les Sang et Or ont finalement pris l'avantage dans la prolongation par Jean-Philippe Gbamin qui reprenait de la tête un corner joué de l'aile gauche par Benjamin Bourigeaud (94).

Cette action a traduit les carences de l'OL sur ces situations stratégiques sur lesquelles les Rhodaniens avaient déjà été en danger en seconde période.

Ainsi, l'Argentin Pablo Chavarria, de la tête, avait poussé Rémi Vercoutre à la parade sur un corner joué par Valdivia (54) avant qu'Arnold Mvuemba ne sauve Lyon sur la ligne sur une reprise de la tête de Nomenjanahary, là aussi à la réception d'un corner (67).

Chavarria s'était déjà montré dangereux en première période sur un centre de la gauche que Danijel Ljuboja n'avait pu reprendre (10), puis menaçant de la tête après un centre de la gauche de Lalaïna Nomenjanahary (14).

Les Lyonnais peuvent nourrir des regrets sur la première période.

Après l'ouverture du score, ils ont encore été dangereux sur un tir de Bafétimbi Gomis sur lequel Areola s'interposait en deux temps (15).

Gomis gâchait encore une bonne occasion avec Briand (16) avant de voir une tentative repoussée par le portier lensois avant qu'Ala Eddine Yahia ne s'interpose devant celle de Grenier, dans la foulée (36).

Après la mi-temps, l'OL, laissant les Lensois s'installer dans le match, ne s'est plus créé d'occasion malgré un ultime sursaut dans les dernières minutes de la prolongation.