Clôture du Championnat national junior de natation et de plongée 2013

Le Championnat national junior de natation et de plongée 2013 s'est clôturé le 16 mai dans la mégalopole du Sud après trois jours de compétitions. En plongée, l’équipe de Dà Nang a excellemment effacé la domination de celle de Hô Chi Minh-Ville.

Ce championnat a marqué les progrès significatifs de l’équipe de Dà Nang. Ses plongeurs sont restés en tête lors des trois journées de compétitions. Lors de la dernière journée, ils ont remporté 4 médailles d’or supplémentaires pour compléter leur collection de 12 médailles d’or, 7 d’argent et 9 de bronze.

Les nageurs se mesurent dans la discipline du 200 m nage libre.

La deuxième place est revenue à l’équipe de Long An. Les jeunes de Long An ont longtemps rivalisé avec l’équipe de Dà Nang. Après la deuxième journée, Long An et Da Nang étaient à égalité avec 8 médailles d’or. Mais lors de la troisième journée, ils n’ont gagné que deux médailles d’or grâce aux victoires de Ngô Thi Thu Thao et de Trân Tan Triêu. Finalement, Long An a obtenu 10 médailles d’or, 4 d’argent et 5 de bronze derrière Dà Nang. Les résultats de l’équipe de Hô Chi Minh-Ville ont été assez mauvais (6 médailles d’or, 9 d’argent et 6 de bronze) par rapport à la saison dernière où ils avaient récolté 10 médailles d’or.
À côté des excellentes prestations des équipes de Dà Nang et Long An, ce championnat a montré également la réussite dans la formation des jeunes plongeurs dans les localités. Lors de la dernière journée de compétitions, les sportifs ont établi plus de 15 nouveaux records pour élever le total nombre de records à 47 selon différents groupes d’âge. Le Vietnam peut compter sur cette nouvelle génération de «talents».
Le Championnat de natation a ensuite pris la relève avec les éliminatoires par tranches d’âges (inférieur à 12 ans, de 13 à 14 ans, de 15 à 17 ans), toujours dans les bassins de la piscine de Phu Tho à Hô Chi Minh-Ville, avec la participation de plus de 150 sportifs venus de 22 provinces, villes et établissements.

Texte et photo : Quang Châu/CVN