Chelsea en finale de la FA Cup, mais Manchester United est favori pour Conte

Chelsea s’est qualifié pour la finale de la Coupe d’Angleterre, le 19 mai contre Manchester United, en battant Southampton 2-0, dimanche 22 avril à Wembley, grâce à Olivier Giroud et Alvaro Morata, mais ce sont les Red Devils de José Mourinho qui sont les favoris, affirme Antonio Conte, manager des Blues.

>>Coupe d'Angleterre : Swansea en quarts de finale

>>Coupe d'Angleterre : Arsenal et Wenger au 7e ciel après une saison en enfer

L’attaquant de Chelsea Olivier Giroud fête son but contre Southampton le 22 avril.

“Nous étions les favoris face à Arsenal l’an passé et nous l’avons perdue. Mais nous ne le sommes pas cette saison”, a commenté Antonio Conte. Dimanche 22 avril, son équipe n’a pourtant pas tremblé en ouvrant le score par Giroud (46e), bien servi par Eden Hazard en pleine surface et auteur d’un joli slalom lui permettant de tromper cinq joueurs de Southampton, gardien compris.

Giroud a conclu ce slalom par un tir de l’extérieur du droit, en déséquilibre, soit son 4e but pour Chelsea depuis son arrivée en janvier. L’attaquant des “Blues” et des Bleus avait déjà été le bourreau des Saints le week-end dernier, en Premier League, lors d’une victoire à l’arraché de Chelsea (3-2). Il avait aussi marqué contre eux en décembre dernier, sous le maillot d’Arsenal.

Les Saints ont eu une belle occasion d’égaliser mais l’arbitre a choisi de siffler une charge irrégulière sur le gardien des Blues (72e).

Chelsea aurait pu alourdir le score deux minutes plus tard quand Hazard, intenable, a obligé Alex McCarthy, le gardien de Southampton, à une superbe manchette pour écarter un tir cadré (74e).

Puis, Giroud est sorti à la 80e minute, remplacé par Morata. L’Espagnol a aussitôt doublé la mise (82e) de la tête, sa neuvième cette saison, suite à un centre parfait de Cesar Azpilicueta.

La finale du 19 mai, toujours à Wembley, s’annonce somptueuse entre les deux caïds de la Premier League. Ce sera la 13e finale de FA Cup pour Chelsea et un “remake” de celle de 2007 remportée par les “Blues”... avec José Mourinho aux commandes. “Il s’agit de deux managers à forts caractères, deux gagneurs. Dans votre coeur et dans votre sang coule la volonté de vaincre”, a ajouté Conte.

Chelsea n’a plus remporté la FA Cup depuis 2012 et visera une 8e victoire dans la compétition la plus prestigieuse du football anglais. Ce sera, pour les champions sortants, la dernière chance de remporter un trophée cette saison.

“C’est certain que nous voulons remporter le trophée, tout comme United. J’ai beaucoup de respect pour United et Mourinho”, a conclu Conte, engagé dans une guéguerre verbale avec le manager portugais en début de saison.