Football
Bleus : Varane coupable, Dembélé admirable

Raphaël Varane a été coupable sur l'ouverture du score lors du clasico Barcelone-Real Madrid (1-1), tandis qu'Ousmane Dembélé a été intenable : il a marqué un but et été à l'origine des trois autres de Dortmund samedi 3 décembre à domicile contre Mönchengladbach (4-1).

>>Espagne : Barça-Real, un clasico qui "dépasse l'imagination"

>>Manchester United : Mourinho met la pression sur Martial

Raphaël Varane, le 3 décembre 2016 au Camp Nou lors du Clasico Barça-Real Madrid.

ESPAGNE

Que n'aurait-on pas dit sur Raphaël Varane si Sergio Ramos n'avait pas égalisé en toute fin de match au Camp Nou (1-1) ! Pourtant auteur d'une prestation plutôt solide, le défenseur français a commis deux erreurs coup sur coup qui ont permis au Barça d'ouvrir le score. Il a d'abord commis une faute évitable sur Neymar à la droite de sa propre surface. Et sur le coup franc, il a ensuite raté son duel aérien avec Luis Suarez, laissé seul pour marquer de la tête.

Son compatriote Karim Benzema n'a pas eu sa réussite habituelle dans les clasicos. Côté Barcelonais, Lucas Digne et Samuel Umtiti étaient sur le banc et ne sont pas entrés en jeu.

Cela fait sept matches consécutifs qu'Antoine Griezmann ne marque pas en Liga: l'attaquant de l'Atlético Madrid a été une nouvelle fois muet samedi contre l'Espanyol Barcelone (0-0). Kevin Gameiro est également resté bloqué à 6 buts au classement des buteurs, malgré plusieurs occasions franches.

Ousmane Dembélé (gauche), le 3 décembre 2016 avec à son adversaire Oscar Wendt lors du match des Borusses de Dortmund face à ceux de Mönchengladbach.

ALLEMAGNE

Dembélé, l'ex-Rennais de 19 ans n'en finit plus d'éblouir Dortmund. Il a été à l'origine du premier et du quatrième but de son équipe. À deux reprises, il a servi Reus en profondeur dans des conditions idéales, permettant à l'international allemand de délivrer deux passes décisives à Aubameyang (1-1, 6e et 4-1, 68e).

Le troisième but, Dembélé l'a marqué lui-même. Servi par Reus à l'entrée de la surface, il a effacé deux défenseurs d'un crochet imparable avant d'ajuster le gardien d'un tir plein de sang froid dans l'angle gauche du but, à ras de terre (3-1, 64e).

C'est lui également qui a tiré le corner que Piszczek a transformé en but en première mi-temps, après une déviation de Bartra (2-1, 15e).

ANGLETERRE

Chelsea s’est imposé 3-1 contre Manchester City, mais, à l'Etihad Stadium, N'Golo Kanté n’a pas connu un grand match. La défense des Blues a parfois manqué de soutien et le milieu a écopé d’un carton jaune pour avoir fauché Silva à la 49e minute.

À Tottenham, vainqueur 5-0 de Swansea, Hugo Lloris a, lui, dû bien s'ennuyer. Les Gallois n'ont tiré qu’une fois au but… et ce n'était pas cadré. Moussa Sissoko a remplacé Son à la 71e minute, juste après le quatrième but londonien. Le milieu a distribué plusieurs bons ballons à Kane, Walker puis Eriksen et ça a fini par payer en fin de match, avec le dernier but du Danois, sur une passe décisive de l'ancien Toulousain.

À West Ham, Dimitri Payet n'a rien pu faire contre Arsenal (5-1). Il a tout de même été à l'origine du seul but des "Hammers". Son coup franc, repoussé par la barre, a été envoyé dans les filets par Andy Carroll. Côté "Gunners", Laurent Koscielny a connu une soirée plutôt tranquille.

Dimitri Payet, le 3 décembre 2016 lors de la défaite de West Ham United face à Arsenal au London Stadium.

ITALIE

Remplaçant au coup d’envoi, Patrice Evra a joué le dernier quart d’heure de la victoire de la Juventus Turin contre l’Atalanta Bergame (3-1). Le Français a joué pendant la période la plus difficile pour la Juve, pendant laquelle elle a encaissé un but. Mais sa responsabilité n’est pas directement engagée.

Vendredi, Geoffrey Kondogbia avait livré un match épouvantable avec l’Inter Milan, battu 3-0 à Naples. "Lent avec les pieds, lent avec la tête", a tranché la Gazzetta dello Sport samedi 3 décembre.

FRANCE

Blaise Matuidi n'a pas pu faire grand chose lors de la déroute du Paris SG à Montpellier (3-0). Il était titularisé dans un milieu totalement inédit et en manque de repères avec Christopher Nkunku et Grzegorz Krychowiak. Laywin Kurzawa, de retour de blessure, était en manque de condition physique. Enfin Hatem Ben Arfa n'est entré qu'à la 57e minute quand le score était déjà de 2 à 0.