Football
Asian Cup 2019: les médias de l’Asie de l’Ouest exaltent l’équipe vietnamienne

Douze ans après l’Asian Cup (Coupe d’Asie) 2007, le Vietnam s’est qualifié de nouveau pour les quarts de finale de l’édition 2019 actuellement disputée aux Émirats arabes unis (EAU). Les "Dragons d'or" ont battu les Jordaniens 4-2 lors d’une haletante séance de tirs au but après un match nul 1-1, pour se qualifier.

>>La FIFA félicite Park Hang-seo pour le succès du football vietnamien
>>Le Vietnam qualifié pour les quarts de finale
>>Asian Cup 2019: Quang Hai parmi les dix meilleurs joueurs de la phase de groupes
Plusieurs journaux de l’Asie de l’Ouest ont loué la victoire du Vietnam, la qualifiant d’un grand choc des huitièmes de finale de l’Asian Cup 2019 car la Jordanie ait mené à la première mi-temps.

Les joueurs vietnamiens ont éclaté de joie après avoir battu la Jordanie, le 20 janvier au stade Al-Maktoum de Dubaï, aux Émirats arabes unis (EAU).

Selon le journal jordanien Albosala, l’équipe nationale de ce pays a dû se retirer de la Coupe d’Asie 2019 après avoir perdu face au Vietnam. Les Jordaniens ont pris les devants grâce au but de Baha’ Abdel-Rahman à la 39e minute, mais Nguyên Công Phuong a égalisé pour le Vietnam à la 51e minute. Le match a dû enfin être décidé par des tirs au but. Et c’était le Vietnam qui s’est imposé 4-2, s'ouvrant par la même occasion les quarts de finale. Il  rencontrera le gagnant du match opposant le Japon à l’Arabe Saoudite.

"Le Vietnam brise le rêve de la Jordanie à la Coupe d'Asie", tel est le titre d’un article publié par le journal qatarien Al Jazeera. Le Vietnam a bien joué lors de ce match et aurait pu gagner s'il n'y avait pas eu les sauvetages excellents du gardien de but Amer Shafi, ainsi que la solide défense jordanienne, a écrit le journal.

De son côté, Tarafdari a estimé que la victoire contre la Jordanie était très importante pour le Vietnam. Même les fans les plus optimistes de ce pays n’avaient pas pu imaginer que leur équipe remporterait un billet pour les quarts de finale. Ce résultat peut améliorer la position du football vietnamien. Auparavant, ce pays était toujours sous l'ombre de la Thaïlande en Asie du Sud-Est. Mais maintenant, il peut être fier de ses réalisations avec d’autres équipes régionales, a estimé le journal.

Le journal Ehavadar a déclaré que l'équipe vietnamienne avait créé la plus grande surprise de la Coupe d'Asie 2019. Après avoir perdu 2-3 face à l'Irak et 0-2 face à l'Iran, on ne pensait pas que le Vietnam pourrait remporter un billet pour la phase suivante. Sa victoire contre le Yémen était la seule lors de la Coupe d’Asie 2019, et puis cette autre victoire contre la Jordanie lors de la séance de tirs au but lui a permis de se qualifier pour les quarts de finale. Le Vietnam est une équipe spéciale et chanceuse, a conclu le journal Ehavadar.