ASEAN Para Games 12 : le Vietnam se classe deuxième après la 1re journée de compétition

L’haltérophile Dang Thi Linh Phuong a rapporté au Vietnam deux médailles d'or supplémentaires, dont une à l’épaule-jeté (95 kg) et une pour le poids total soulevé (279 kg), le matin du 4 juin lors des 12es Jeux Paralympiques de l'ASEAN qui se déroulent actuellement au Cambodge.

Dans l'après-midi du même jour, les haltérophiles vietnamiens ont remporté six autres médailles, dont quatre d'or et deux d'argent.

L’haltérophile Dang Thi Linh Phuong.

L'haltérophile Lê Van Công a remporté deux médailles d'or chez les hommes de moins de 49 kg, tandis que Nguyên Binh An a décroché deux médailles d'or chez les hommes de moins de 54 kg.

Le nageur Vo Huynh Anh Khoa et la nageuse Vi Thi Hang ont rapporté les deux premières médailles d'or au Vietnam. Le premier a nagé le 400 m nage libre en 5 minutes et 20 secondes 94, tandis que la seconde a réalisé un temps de 6 minutes et 57 secondes 95. Grâce à cette performance, Vi Thi Hang a établi un nouveau record d'Asie du Sud-Est, surpassant le précédent temps de 9 minutes et 34 secondes 94.

Dans l’épreuve du 100m nage libre en basin masculin, niveau d'invalidité SB11, Nguyên Van Hanh a terminé premier avec une minute et 24,03 secondes.

Trois athlètes vietnamiens ont remporté trois premières places dans l'épreuve du 50m dos au niveau d'invalidité de S4, dont une médaille d'or par Nguyên Thanh Trung, une médaille d'argent par Nguyên Manh Phu et une médaille de bronze par Danh.

Pendant ce temps, Vo Thanh Tùng a remporté l'or dans l'épreuve du 50m nage dos masculin au niveau d'invalidité S5.

Dans l'épreuve de relais, les Vietnamiens ont triomphé du 4x100 m hommes.

En athlétisme, après que Nguyên Thi Hai a remporté la première médaille d'or en haltérophilie dans la catégorie F57, son compatriote Trân Van Nguyên a également battu un concurrent indonésien pour remporter la médaille d'or en lancer de javelot, dans l'épreuve F40-41 avec 32,90 m.

Au classement général, l'Indonésie est en tête avec 31 médailles d'or, suivie du Vietnam à la deuxième place avec 18 médailles d'or. La Thaïlande occupe la troisième position avec 15 médailles d'or.

Les ASEAN Para Games 12 ont lieu du 3 au 9 juin au Cambodge. La délégation vietnamienne compte 164 membres, dont 122 sportifs qui participent à huit sports (athlétisme, natation, développé couché, badminton, tennis de table, échecs, judo et boccia).

Le Vietnam vise à remporter de 50 à 55 médailles d'or et à se classer parmi les quatre premiers pays du classement général par nations, un résultat similaire à celui obtenu lors des ASEAN Para Games 11.