ASEAN Para Games 12 : le Vietnam remporte sa première médaille d'or

Dimanche 4 juin, lors du premier jour de compétition des 12es Jeux d'Asie du Sud-Est pour handicapés (ASEAN Para Games 12) à Phnom Penh, la délégation vietnamienne a remporté sa première médaille d'or grâce au nageur Vo Huynh Anh Khoa.

Le nageur Vo Huynh Anh Khoa (centre) remporte la première médaille d'or pour le Vietnam lors des ASEAN Para Games 12 à Phnom Penh.

Le nageur Vo Huynh Anh Khoa de la catégorie S8 a terminé premier en 400 m nage libre hommes avec un temps de 5’20’’94.

Les ASEAN Para Games 12 ont officiellement débuté le 3 juin à Phnom Penh, au Cambodge. Cette compétition est une belle opportunité pour les athlètes handicapés vietnamiens de montrer leur volonté et leur énergie, et d'affirmer leur désir de gagner sur la scène régionale.

Outre Vo Huynh Anh Khoa, qui a vaincu le cancer pour devenir champion aux ASEAN Para Games 12, la sélection vietnamienne de natation compte également d'autres noms familiers tels que Dô Thanh Hai, Vo Thanh Tùng, Trinh Thi Bich Nhu, et Nguyên Thành Trung...

Cérémonie inaugurale de ASEAN Para Games 12, le 3 juin à Phnom Penh.

Lors des ASEAN Para Games 11, les nageurs vietnamiens ont remporté 27 des 65 médailles d'or du Vietnam. Cette année, cette discipline est à nouveau considérée comme une "mine de médailles" pour le Vietnam.

Les ASEAN Para Games 12 ont lieu du 3 au 9 juin au Cambodge. La délégation vietnamienne compte 164 membres, dont 122 sportifs qui participent à huit sports (athlétisme, natation, développé couché, badminton, tennis de table, échecs, judo et boccia).

Le Vietnam vise à remporter de 50 à 55 médailles d'or et à se classer parmi les quatre premiers pays du classement général par nations, un résultat similaire à celui obtenu lors des ASEAN Para Games 11.